Новости экономики

В белорусских лесах приступили к уборочной

К полевым работам аграрии еще только готовятся, а вот в белорусских лесах уже приступили к уборочной. В лесхозах страны активно идет сбор семян сосны, ели и лиственницы. Процесс трудоемкий и требует особенного подхода. Шишки на специальных плантациях собирают вручную и отправляют на переработку на семенные мини-заводы. Как создается  стратегический лесной фонд страны - в репортаже Юрия Корнеловича. На 22 гектарах хвойной плантации в Узденском районе горячая пора. Местные лесники приступили к заготовке шишек. Морозная погода только способствует сбору. Плоды плотно закрыты, а значит, ни одно зернышко не пропадет. Собирают шишки как вручную с поваленных деревьев, так и при помощи техники. Сбор шишек на плантациях - это только начало процесса пополнения стратегического запаса семян. Не менее ответственная задача - извлечь из шишек семена. В Щучинском районе эта технология полностью автоматизирована. Сначала плоды проходят сортировку, затем отправляются в специальную камеру для сушки. Следующий этап - вытрясание семян из шишек. Он также проходит без участия человека. Затем проверка качества. Оказывается, не все семена способны дать всходы. Такие в специальной гравитационной установке просто выбраковываются. Данута Панасевич, оператор лесосеменного цеха Щучинского лесхоза: "Машина называется гравитационный сепаратор, где происходит разделение семян на полные и пустые семена. Здесь падают полные семена, а здесь под потоком воздуха падают пустые семена. В зависимости от урожая шишки, какая шишка, где-то с килограмма семян 5 % пустых семян". Хранится семенной фонд в специальной холодильной камере. Здесь собран посадочный материал со всех лесхозов Гродненской области. При температуре от нуля до минус двух градусов зерна могут ожидать посева до пяти лет. Дольше, утверждают специалисты, хранить семена нельзя - снижается всхожесть. Мощности цеха позволяют перерабатывать за сезон, который длится с декабря по март, до 120 тонн шишек. Заготовка семенного материала - дело хлопотное и трудозатратное. К примеру, вот в этих контейнерах находится полтонны шишек. После всех манипуляций - сушки, лущения - из них на выходе получится всего около 5 килограммов семян. Над созданием стратегического запаса семян сосны, ели и лиственницы в Щучине трудились несколько лет. Зато теперь этих объемов достаточно, чтобы обеспечить регион качественным материалом лесопосадки как минимум на пять лет.  
25 Декабря 2018

К полевым работам аграрии еще только готовятся, а вот в белорусских лесах уже приступили к уборочной. В лесхозах страны активно идет сбор семян сосны, ели и лиственницы. Процесс трудоемкий и требует особенного подхода. Шишки на специальных плантациях собирают вручную и отправляют на переработку на семенные мини-заводы. Как создается  стратегический лесной фонд страны - в репортаже Юрия Корнеловича.

На 22 гектарах хвойной плантации в Узденском районе горячая пора. Местные лесники приступили к заготовке шишек. Морозная погода только способствует сбору. Плоды плотно закрыты, а значит, ни одно зернышко не пропадет. Собирают шишки как вручную с поваленных деревьев, так и при помощи техники.

Сбор шишек на плантациях - это только начало процесса пополнения стратегического запаса семян. Не менее ответственная задача - извлечь из шишек семена. В Щучинском районе эта технология полностью автоматизирована. Сначала плоды проходят сортировку, затем отправляются в специальную камеру для сушки.

Следующий этап - вытрясание семян из шишек. Он также проходит без участия человека. Затем проверка качества. Оказывается, не все семена способны дать всходы. Такие в специальной гравитационной установке просто выбраковываются.

Данута Панасевич, оператор лесосеменного цеха Щучинского лесхоза: "Машина называется гравитационный сепаратор, где происходит разделение семян на полные и пустые семена. Здесь падают полные семена, а здесь под потоком воздуха падают пустые семена. В зависимости от урожая шишки, какая шишка, где-то с килограмма семян 5 % пустых семян".

Хранится семенной фонд в специальной холодильной камере. Здесь собран посадочный материал со всех лесхозов Гродненской области. При температуре от нуля до минус двух градусов зерна могут ожидать посева до пяти лет. Дольше, утверждают специалисты, хранить семена нельзя - снижается всхожесть.

Мощности цеха позволяют перерабатывать за сезон, который длится с декабря по март, до 120 тонн шишек.

Заготовка семенного материала - дело хлопотное и трудозатратное. К примеру, вот в этих контейнерах находится полтонны шишек. После всех манипуляций - сушки, лущения - из них на выходе получится всего около 5 килограммов семян.

Над созданием стратегического запаса семян сосны, ели и лиственницы в Щучине трудились несколько лет. Зато теперь этих объемов достаточно, чтобы обеспечить регион качественным материалом лесопосадки как минимум на пять лет.

 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =