Общество

12 Июля 2017 21:03

Медиафорум: вызовы и задачи

Минск, не успев остыть от медийного резонанса парламентского измерения ОБСЕ, сам становится мировой столицей русскоязычных медиа. Наш русский язык, пресса, задающая повестку и отвечающая за общество и политику, солдаты и офицеры "гибридных" войн и массовый уход в цифру. О чем еще доверительно и открыто говорили с Президентом акулы русскоязычного пера - знает Андрей Кривошеев.

Главный слоган нашей информационной эпохи: если вас нет в прессе - вы не существуете и в природе. Если так, то этим летом Минск проживает сразу несколько информационных жизней. Как лидер и локомотив Центрально-Европейской инициативы, как главная парламентская трибуна ОБСЕ, а сегодня еще и как мировая столица русской прессы.

Каток цифровой революции по традиционным СМИ, слово, которое спасает, но и убивает, "гибридные" войны и журналисты - как их солдаты и генералы, наконец, наш русский язык, в котором и душа, и история, и развитие. Самые острые темы, близкие четвертой власти, власть в лице Президента сегодня намеренно вложила в ход дискуссии. Вышло остро, спорно и предметно. Вышло так, что Минск - уже не просто площадка для диалога, а авангард актуальной журналистской мысли и технологий.

Сам конгресс - это вроде объединенных наций для русской прессы. Да, пишут, говорят и показывают на русском, но здесь весь глобус - от России и до Австралии, от Штатов до Азии и Африки. По гражданству - четверть государств мира. Всех сплотила… нет, не Великая Русь или современная Россия, а великий и могучий язык Пушкина и Толстого. Он звучит в Аргентине, единственный в своем роде "Русский вестник" выходит раз в месяц.

Звучит русский и под канонаду тяжелых, увы, не только информационных орудий в Сирии.

Язык Пушкина - это и язык белорусских классиков, а что важнее - это язык десятков наших поколений, включая ныне живущие. Это наш язык, родной. Отсюда дружеское исправление Президентом главного модератора - не благодарите за уважение к русскому слову, это и наша ценность.

Но российских журналистов и политиков понять за благодарность можно. Два десятилетия ареал русского слова в мире сокращается.

Уходит из повседневности, политики, образования. Сегодня аудитория - 300 миллионов. Объективный процесс становления новых наций, давление на альтернативное слово в Европе и Америке. Да и меньше стало таких, как Пушкин или Ленин, чтобы сформулировать на русском сверхпритягательные идеи для всего человечества. Но одно дело - затухание, и совсем другое - языковая цензура.

Геннадий Давыдько, Председатель Белтелерадиокомпании:

"Никто же не воспринимает английский язык - как угрозу, а русский язык для кого-то кажется угрозой. Окститесь, господа, это язык нашего общения, это привычный язык для многих народов. Поэтому это положительное явление. Я за распространение возможности как можно больше общаться без посредников в мире, в том числе и через русский язык. Поэтому, безусловно, событие очень важное. И скажу, наверное, это сегодня веховое событие".

Беларусь в этом смысле исключение. В русском слове тоже живет наша самобытность. Оттого храним и развиваем. Оттого и конгресс в Беларуси уже второй. И не колебались ни секунды - принимать или нет.

Правда и в том, что таких исключений, как Беларусь, в мире почти нет. А потому даже для влиятельной и тиражной "Комсомолки" откровение Президента - уже новость для целого разворота.

Проблемы, которые традиционно ставит конгресс, глобальны, как глобально русское слово. Обсуждают и уже классику: умрет ли печатное дело и кто он - читатель социальных сетей?

Дебатируют и по новым угрозам. Например, про украинскую лингвистику, которая все больше политика. А где еще говорить об Украине - как не на родине минских соглашений в сотне шагов от исторического "нормандского" зала.

И все же на конгрессе говорят не только о благостном. Президент задает откровенный критичный тон. Да, политическая цензура - катастрофа, да языковая сегрегация - преступление. Но неужели сами журналисты не ощущают своей вины "за времена и нравы"?

А кто с упоением публиковал карикатуры на пророка Мохаммеда, кто транслировал "Невинность мусульман", кто разжигал в "Шарли Эбдо"? Кто подстрекал политиков бомбить Ирак и Ливию. Кто воспевал "арабскую весну", которая кончилась ИГИЛом и массовой резней? Наконец, кто сегодня травит нового американского президента и продуцирует русофобию? Нет, не те, кто в зале, но коллеги из власти 4-ой. А отвечать за последствия наравне с политиками журналисты готовы?

В эпицентре дискуссии - новейшая категория: "гибридная" война. Рождена, точнее, порождена и цифровой эрой, где каждый сам себе гражданский журналист, и валом фальшивок в социальных медиа, и погоней редакций за скоростью и бюджетами. И если прежде перо журналиста приравнивали к штыку, то сегодня - вал фейковых новостей сравним с оружием массового поражения. Поражает сознание, волю, идеалы, т. е. фундамент любого общества. Отсюда диагноз Президента "гибридной" войне и искренняя просьба к журналистам в зале - не предавайте раньше срока традиционного слова.

Эмоционально - безусловно, но это на злобу дня. Сегодняшнего и даже завтрашнего. Оттого сходу спрашиваем у главных редакторов - в каком звании вы лично служите на этой "гибридной" войне.

Свобода - это и дар, и право. Но и ответственность - резюмирует белорусский лидер. Так мы белорусы понимаем настоящее, а для будущего предлагаем новые формы не войны, а мира. Например, Хельсинки-2 или четкие законодательные барьеры для деструктивной информации. В этом мы можем и должны работать сообща, все ветви власти, включая 4-ую.

Павел Якубович, главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня":

"Думаю, это пафосно сказано, потому что честным человек всегда должен быть перед собой, но журналистика сегодня вовлечена в процессы, которые требуют от журналиста понимать вообще, чем ее слово отзовется. Т.е. я бы впереди всех достоинств и необходимых достоинств журналиста поставил ответственность, по-моему, это самое главное, потому что безответственный журналист - это катастрофа для и профессии, и общественного мнения".

Кстати, поддержка в деле борьбы с фейками от нашего ближайшего союзника гарантирована. О тех же вызовах в приветственных словах Конгрессу от Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Мы союзники даже в осознании общих вызовов.

О том, насколько близки в русскоязычном пространстве и какой откровенный фейк слухи о подавлении русского в нашей стране, на Конгрессе узнали из курьеза. Помощник российского Президента карьеру журналиста начинал в Беларуси, писал на белорусском и до сих пор гордится этим.

Ну как на такое не отреагировать шуткой - ведь любые заявления о насильственной белорусизации звучат глупостью. Президент реагирует.

А вот серьезные надежды на русскую прессу возлагают главы наших интеграционных проектов. Ведь если русское слово неделимо, почему бы ему не поддержать неделимость Союзного государства или Содружества независимых.

Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства:

"Не используем мы русскую прессу специально как фактор продвижения проектов, если не считать белорусские и российские. В более широком смысле мы, естественно, открыты, чтобы обсуждать наши интеграционные проекты и программы, которые мы делаем".

Впереди у конгрессменов колыбель славянской цивилизации и массового книжного слова - Полоцк. Впереди музыкальная душа нашего общего пространства - "Славянский базар". Да и сам Витебск - родина мировых имен-достояний - Шагала и Малевича. Все, чтобы лучше понять наше белорусское все. Впрочем, нашу искренность и открытость гости увидели уже сегодня. Оттого просто не отпустили Президента без уже традиционных глубоко личных и неформальных диалогов и модных селфи. Ведь цифровой мир - это не только великий разрушитель, но и великий коммуникатор.

Что увезут с собой участники Конгресса из Беларуси? Удивление искренностью. Лучшее понимание нас, белорусов, в этой точке истории. Уверенность, что общий языковой код в нашей стране никуда не исчезнет. Уверенность, что русские и белорусские слова никогда не станут "снарядами информационных войн". И не полетят отсюда в спину нашему пространству, живущим с нашим великим и могучем русским языком.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 26 сентября  Прагноз надвор’я на 26 верасня 25.09.2017 15:45 / Общество Прогноз погоды на 26 сентября
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =