МЧС проверяет детей и взрослых на знание правил безопасности

26 Марта 2018

Осторожно - каникулы! На этой неделе для тысяч школьников наступило, казалось бы, самое беззаботное и радостное время. Однако неделя без школы становится краш-тестом на знание правил пожарной безопасности - причем как для детей, так и взрослых. Сегодня во многих крупных торговых центрах прозвучал вой сирены. К счастью, это были учения - таким образом сотрудники МЧС проверяют безопасность путей эвакуации, а также наблюдают за поведением посетителей. Как показал сегодняшний экзамен, сориентироваться в стрессовой ситуации сложно даже взрослым - некоторые так спешили покинуть гипермаркет, что чуть не забыли своих детей. Как разобраться в схеме эвакуации, и что делать, если аварийный выход заблокирован? Жизненно важные правила в репортаже Яна Пашкевича.

Хоть это и спецэффекты, однако настоящему пламени понадобится не многим больше времени, чтобы оставить в квартире пепелище. Вынесенная из огня техника-поджигательница, тренажер-разговорник с пожарным диспетчером, небезопасные головоломки - несмотря на каникулы, уроков жизни в «музее огня» МЧС стало в разы больше. Причем приходят школьники не только группами - бывают и вот такие индивидуальные занятия.

Экзаменов в музее, конечно, не будет. Однако такие умения учеников в любой момент может проверить реальная чрезвычайная ситуация. Свой краш-тест на пожарную безопасность сегодня проходили многие торговые центры столицы. Как выяснилось, в одном из них можно заблудиться не только в коридорах, но даже на схеме пожарной эвакуации.

Сперва проверяют системы пожарной безопасности - извещатели, а также системы пожаротушения. Современная техника способна обнаружить возгорание с точностью до нескольких метров. Затем тотальный экзамен проходят и посетители во время учебной эвакуации.

Такие двери никогда нельзя закрывать на ключ: если такой выход не открывается, посетители магазина тоже должны поднять тревогу (только не учебную) - сообщить об этом администрации либо в управление МЧС. Затем эвакуировали один из крупнейших торговых центров столицы - коридоры опустели всего за несколько минут.

Даже учебная тревога заставила многих волноваться - в толпе возле центра родители до сих пор ищут детей.

Главное правило в такой ситуации - не паниковать. Напоминать об этом будет и карманный онлайн-пожарный. Специальное приложение для любого ЧП разработали сотрудники МЧС.

Пожарный тест из приложения мы предложили пройти и некоторых родителей в одной из игровых зон гипермаркета.

Проверки крупных торговых центров, кинотеатров и других мест массового сбора людей сотрудники МЧС планируют в ближайшие дни. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =