Коллегия госконтроля проанализировала выполнение программы энергосбережения в стране

Выводы не самые оптимистичные - даже экономия, оказывается, бывает затратной. Не соблюдаются сроки строительства, закупаемое оборудование не соответствует необходимым параметрам, а в программы включаются мероприятия, сроки окупаемости которых превышают 10 лет, что напрямую противоречит законодательству. В итоге - бюджет страны недополучил прибыль более чем на 300 миллиардов рублей.О хорошо продуманной расточительности или неумелой бережливости - репортаж Татьяны Кашпур.Проверка госконтроля показала, что руководителям десятков проектов программа жесткой экономии в прямом смысле до лампочки. Причем, отнюдь не энергосберегающей. Яркие примеры - строительство малой ГЭС на Вилейско-Минской водной системе, ТЭЦ в Речице, Пружанах, Гродно и Мозыре. В прямом смысле слова пустили деньги на ветер при строительстве ветроэнергетической станции. Одна из коммерческих компаний 16 лет осваивает отечественную установку. При этом финансирование организации не останавливалось. По проекту уже израсходовано почти 500 тысяч долларов.То, что экономия бывает затратной, показали и просчеты реконструкции котельной по улице Героев 120-й дивизии в столице. Современное оборудование обошлось государству в 8 млрд. рублей. Но уже два отопительных сезона котлы простаивают из-за того, что нет потребителей созданных мощностей. Дома, которые будет обслуживать объект, еще не возведены, а значит, и прибыль утекает, как вода сквозь пальцы.Из-за таких внеплановых обстоятельств за два года бюджет страны не получил 328 млрд. рублей прибыли. Эту немалую сумму планировалось потратить на развитие эффективных технологий. Для сравнения - в случае успешного результата можно было уменьшить закупку природного газа на 217 миллионов кубометров. А это один процент годовой поставки голубого топлива компанией Белтрансгаз.Итоги коллегии не утешительные. Техника исправно несет свою службу, а вот тот, кто за нее ответственен, со своей работой не справляется. Комитет госконтроля уже предложил ряд рекомендаций по решению проблемы и предложил правительству наказать тех, кто повинен в сложившейся ситуации.
14.08.2013 21:09

Выводы не самые оптимистичные - даже экономия, оказывается, бывает затратной. Не соблюдаются сроки строительства, закупаемое оборудование не соответствует необходимым параметрам, а в программы включаются мероприятия, сроки окупаемости которых превышают 10 лет, что напрямую противоречит законодательству.

Выводы не самые оптимистичные - даже экономия, оказывается, бывает затратной. Не соблюдаются сроки строительства, закупаемое оборудование не соответствует необходимым параметрам, а в программы включаются мероприятия, сроки окупаемости которых превышают 10 лет, что напрямую противоречит законодательству. В итоге - бюджет страны недополучил прибыль более чем на 300 миллиардов рублей.


О хорошо продуманной расточительности или неумелой бережливости - репортаж Татьяны Кашпур.


Проверка госконтроля показала, что руководителям десятков проектов программа жесткой экономии в прямом смысле до лампочки. Причем, отнюдь не энергосберегающей. Яркие примеры - строительство малой ГЭС на Вилейско-Минской водной системе, ТЭЦ в Речице, Пружанах, Гродно и Мозыре. В прямом смысле слова пустили деньги на ветер при строительстве ветроэнергетической станции. Одна из коммерческих компаний 16 лет осваивает отечественную установку. При этом финансирование организации не останавливалось. По проекту уже израсходовано почти 500 тысяч долларов.

То, что экономия бывает затратной, показали и просчеты реконструкции котельной по улице Героев 120-й дивизии в столице. Современное оборудование обошлось государству в 8 млрд. рублей. Но уже два отопительных сезона котлы простаивают из-за того, что нет потребителей созданных мощностей. Дома, которые будет обслуживать объект, еще не возведены, а значит, и прибыль утекает, как вода сквозь пальцы.

Из-за таких внеплановых обстоятельств за два года бюджет страны не получил 328 млрд. рублей прибыли. Эту немалую сумму планировалось потратить на развитие эффективных технологий. Для сравнения - в случае успешного результата можно было уменьшить закупку природного газа на 217 миллионов кубометров. А это один процент годовой поставки голубого топлива компанией Белтрансгаз.

Итоги коллегии не утешительные. Техника исправно несет свою службу, а вот тот, кто за нее ответственен, со своей работой не справляется. Комитет госконтроля уже предложил ряд рекомендаций по решению проблемы и предложил правительству наказать тех, кто повинен в сложившейся ситуации.




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =