Общество
Клубничное расследование
Скачать Поделиться

25 Июня 2017 21:25

Клубничное расследование

Для этих людей рабочее место - в огороде или в лесу. Правда, занятость сезонная - только в летние месяцы. Сборщик ягод, который не жалеет времени и сил, может заработать вполне приличные деньги. Сейчас самый сезон для земляники, клубники, появилась на рынках и черника.

Кстати, стоимость килограмма белорусской клубники достигла минимума. В клубничной столице Беларуси (а это деревня Дворец Брестской области), где и разворачивается самый бойкий торг, оптовая цена стартовала от 80 копеек за килограмм. Правда, преодолев путь до Минска в 250 километров, себестоимость ягоды увеличивается на 200, 300, даже 500%.

Покупатели штурмуют рынки и уличные палатки в поисках самого вкусного предложения. Сотни тонн свежей ягоды продают и покупают не только на рынках, но и на стихийных площадках - возле метро, в жилых микрорайонах. В большинстве случаев без разрешения и документов.

И вот в этом ягодном изобилии есть один парадокс. В сетевых гипермаркетах поиск нашей клубники превращается в настоящий квест. Ее или нет вообще, или цена заоблачная. Как ягода попадает на уличные прилавки и почему ее нет в магазинах - клубничное расследование провела Надежда Сербиненко.

Они приступают к работе с восходом солнца. Для жителей Лунинецкого района июнь - особенно горячий месяц. Клубничные плантации здесь простираются на десятки километров. В семье Мойсак под ягодой полгектара земли. Светлана знает все о ранних и поздних сортах - и для своего надела выбирает только лучшие.

Белорусское клубничное эльдорадо. Так сами себя называют жители деревни Дворец. Здесь еще ночью продают и покупают тонны свежей ягоды. Клубничная столица Беларуси в этом году "ожила" на две недели позже обычного. Старт сезона притормозила поздняя весна и прохладные ночи. Но в последние дни и продавцов, и покупателей на рынке особенно много. На неделе здесь был установлен ценовой минимум - 80 копеек за килограмм.

Путь брестской клубники от грядки до прилавков главного рынка страны начинается еще глубокой ночью. Фермеры собирают ягоду под лунным светом, чтобы уже в 4 утра загрузить ящики свежим урожаем.

Три часа в дороге - и к 7:00 машины уже на Комаровке. Это своего рода фруктово-овощная биржа Беларуси. И на этой неделе клубничные котировки обвалились - цена на ягоду приблизилась к минимуму сезона. Несмотря на то, что за время перемещения из Бреста в Минск цена клубники вырастает на 200-300%, спрос очень высокий.

Еще одно испытание для поставщиков - лабораторией. Клубника - ягода капризная, ее относят к "скоропорту", поэтому и санитарные требования жесткие. Вся ягода перед тем, как попасть на прилавок рынка, проходит проверку по нескольким показателям. В том числе на радиацию.

Буквально в двухстах метрах от входа на рынок - стихийные ряды. Ведра, банки с клубникой - прямо на асфальте, о наличии документов здесь спрашивать не принято. Об альтернативном рынке на Комаровке знают и отмечают: они готовы принимать всех, но все готовы отдавать свою ягоду на проверку.

Торг с асфальта в клубничный сезон, увы, не редкость. Помидоры, черешня, зелень, ягоды - в лотках, на земле, без весов - и в ста метрах от магазина.

Те, кто не нашел свежей клубники в своем гипермаркете или не может поехать на рынок, вынуждены покупать свежую ягоду, как говорят, с рук. Здесь, в микрорайоне Малиновка, самое клубничное место - около входа в метро. Здесь бойкий торг идет до последнего покупателя или до последнего килограмма клубники.

Скрытой камерой мы постарались запечатлеть все то, что происходит за такими импровизированными прилавками. На вопросы: почему у них клубника дороже, чем на крупных рынках, есть ли какие-то документы на ягоду и как давно калибровались весы, ответов продавцы не дают.

Найти заветную ягодку удается не всегда даже в крупных сетевых супермаркетах. Видео под кодовым названием "в поисках клубники" нам прислали телезрители.

Год назад "Главный эфир" уже задавался вопросом: почему в пик сезона на прилавках нет, например, белорусских огурцов? И почему по пути из Ольшан в Минск их цена вырастает вдвое?

Прошел год, а положение дел не меняется. В разгар (на этот раз клубничного сезона) в крупных магазинах клубники нет вовсе, слишком мало или по заоблачной цене. Наша съемочная группа отправилась сразу в несколько сетевых универмагов посмотреть, есть ли на полках белорусская ягода. Разрешение на ведение съемки у ретейлеров было получено за несколько часов, возможно, поэтому клубнику в лотках мы все же увидели.

Как нам пояснили в управлении потребительского рынка Мингорисполкома, клубника для ретейлеров - товар проблемный. Быстро портится, приходится конкурировать с рынками в цене, да и не все поставщики готовы работать по правилам крупных сетей. Как итог - в магазине около вашего дома клубники может и не быть вовсе.

Перебои клубничных поставок особенно остро чувствуют представители еще одной профессии.

Вот уж кто действительно знает цену свежей клубнике - так это кондитеры. Клубничку на торт они выкладывают круглый год. Вне зависимости от сезона. Но когда белорусской ягоды особенно много, клубничный ассортимент расширяется.

Клубничный бизнес хотя и длится всего пару недель в году, но многим приносит неплохой доход. Кто-то продает десерты с клубничкой или торгует ягодой прямо на улицах, но есть и те, кто упускает шанс заработать на белорусской ягоде, теряя клиентов и доверие покупателей. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =