Новости общества

Каждый белорус мог пообщаться с главой Государственного комитета судебных экспертиз

Каждый белорус мог пообщаться с главой Государственного комитета судебных экспертиз Кожны беларус мог пагутарыць з кіраўніком Дзяржаўнага камітэта судовых экспертыз
23 Июня 2014

За час горячей линии Андрей Швед ответил более чем на десяток вопросов, а самые проблемные взял на свой личный контроль.


За час горячей линии Андрей Швед ответил более чем на десяток вопросов, а самые проблемные взял на свой личный контроль. Отметим, что диалог с населением прошел в канун профессионального праздника экспертов. Год назад указом Главы государства был создан данный комитет.


С какими результатами сотрудники ведомства подходят к годовщине - знает Юрий Шевчук.


Первые вопросы в адрес председателя Госкомитета судебных экспертиз поступили задолго до начала горячей линии. Обращения пришли по Всемирной паутине. Символичный характер это обрело, когда Андрея Шведа спросили об экспертизах преступлений, совершенных в Интернете. Как оказалось, вопрос актуален, как никогда, ведь наша страна занимает одно из лидирующих мест по рассылке спама в виртуальном пространстве.


Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси: Компьютерно-технические экспертизы довольно часто востребованы. Я хочу сказать, что их назначается довольно много. У нас большая нагрузка по этим экспертизам. Сейчас мы расширили штаты, обновили оборудование.


Особое внимание главный эксперт Беларуси уделил вопросу анализа ДНК. Только за последний год эта процедура помогла расследовать более 1800 правонарушений. Подозреваемых находили даже по каплям крови, которые они оставляли на месте преступления. Все разоблаченные злоумышленники состояли в так называемой базе ДНК. К слову, сегодня в этот регистр занесено более 135 тысяч человек.


Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси: За этот промежуток времени решены многие хронические проблемы, которые десятилетиями накапливались в сфере судебной деятельности. Впервые за все годы вышли в режим работы, когда в месячный срок проводиться 98% экспертиз.


И еще один не менее злободневный вопрос. Оплата издержек, потраченных государством на проведение экспертиз. Проще говоря, в будущем осужденный преступник должен будет сам оплачивать всю сумму, потраченную на доказательство его вины. Сегодня, только по самым скромным подсчетам, на проведение экспертиз ежегодно из бюджета уходит около 250 миллиардов рублей. Новый закон позволит сэкономить большую часть от этой немалой суммы.


В канун годовщины основания Государственного судебного комитета Андрея Шведа спросили и о итогах, с которыми его ведомство подходит к этой дате. 50 миллиардов рублей сэкономленных средств, обновленное оборудование для исследования наркотиков и минимальные сроки проведения экспертизы. Это лишь не полный перечень плюсов, которые появились благодаря созданию нового ведомства.


Кроме деятельности ведомства, люди интересовались и личными вопросами. Среди наиболее частых обращений - спорные экспертизы уголовных дел, ДТП и даже гражданских исков. Самые сложные вопросы Андрей Швед взял под свой личный контроль.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =