Как правильно выбирать красную икру

Правила выбора красной икры размещены на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.  В преддверии праздников спрос на деликатес растет. Чтобы приобрести качественный и безопасный продукт, важно внимательно рассмотреть баночку с красной икрой. Если она повреждена, вздута и деформирована, покупать не стоит. В жестяной банке продукт хранится не более 12 месяцев.  При покупке икры в стеклянной, необходимо обратить внимание на заполнение емкости банки. Качественная икра заполняет емкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтатся и переливаться из одной стороны в другую. Также не должно быть слышно и бульканья - это верный признак некачественного продукта, который "пустил сок" или был неправильно обработан и упакован. Изучите этикетку. Честные производители на упаковке с искусственной икрой так и напишут: "имитированная". Такая икра по внешнему виду часто не будет отличаться от натуральной. Это официальная, качественная имитация, но она не обладает всеми полезными свойствами оригинала. Цена имитированной икры гораздо ниже, поэтому важно помнить, что натуральная красная икра дешевой быть не может! Прочитайте состав. Настоящая красная икра содержит 15 - 32 % белка, что и должно быть обозначено на упаковке. Имитированная - производится из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало (около 2 %) или вообще нет. Что тоже указано на упаковке. Никогда не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли! Красная икра - очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. Икру в нераспакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая установленный изготовителем температурный режим. После того, как банка с икрой была открыта, ее нужно употребить в течение нескольких дней. Виды и состав икры Черная икра - икра осетровых рыб - стерляди, белуги, севрюги, осетра. Зернистая и паюсная черная икра является самой вкусной и ценной по своему химическому составу икрой. В ней содержится большое количество природного белка, жирных кислот, витамина D, А, витаминов группы В, лецитина. Чем больше и светлее икринки, тем дороже черная икра. Красная икра - икра лососевых рыб - кеты, чавычи, нерки, горбуши, форели, кижуча. Бывает только зернистая (calorizator). В отличие от черной, у красной икры чем меньше зерно, тем она ценнее. Кета - икра янтарно-оранжевая, идеально круглая, диаметр около 6 мм. Вкус нежно-сливочный. Чавыча - очень крупные икринки светло-красного цвета диаметром 7 мм. Рыба редкая, объем вылова небольшой, поэтому сложно найти в продаже. Вкус очень нежный. Нерка - темно-красные икринки диаметром 3 мм с небольшой горчинкой. Горбуша - икра бледно-оранжевого цвета с неплотной оболочкой, нежным вкусом и диаметром около 5 мм. Форель - светло-красная или оранжевая икра размером около 2-3 мм с нейтральным вкусом без горчинки. Кижуч - бордовые икринки диаметром 3 мм с пикантным вкусом, иногда немного горчит. Розовая икра - икра сигов, ряпушки, минтая. Может быть только зернистой. Желтая (частиковая) икра - икра щуки, судака, воблы, кефали, тарани. Бывает только ястычная. Ее солят сухой солью или в тузлуке в ястыках, затем провяливают (калоризатор). Пробойной бывает только щучья икра, т.е. ее освобождают от ястыков. Частиковая икра наименее ценна, чем икра черная или красная, но она также обладает массой питательных свойств. И при умелом приготовлении блюда с такой икрой получатся очень вкусными. Существует еще один вид икры - улиточная. Очень редкая и дорогостоящая икра улиток. Польза красной икры Красная икра добывается из рыб лососевых пород. Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками, фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе присутствуют: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы. Энергетическая ценность. Калорийность - около 250 ккал, углеводы - 1,0 г, жиры - 13 г, белки - 31 г (на 100 г продукта). Она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. У человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение, за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система. Красная икра считается источником полноценного белка. Потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови. Высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета. Натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства. Вместе с тем, соль, входящая в состав лососевой икры, в избытке может задерживать воду в организме. Это, в свою очередь, провоцирует нарушения функционирования почек и процессов обмена веществ. Икра является высококалорийным продуктом. В умеренных количествах красная икра помогает избавиться от ожирения, однако в сочетании с хлебом и сливочным маслом (а именно в таком виде мы привыкли ее употреблять) она становится тяжелой пищей, которую желудку переваривать очень трудно. Как узнать искусственную икру  Признаками искусственной икры являются: присутствие слова "имитированная" на маркировке; подозрительно низкая цена; икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные; присутствие сильного рыбного запаха, похожего на молоки сельди; икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам. Существует простой тест: поместите пару икринок в горячую воду: натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная - растворится, окрасив воду.
12.01.2023 17:57

Правила выбора красной икры размещены на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 

В преддверии праздников спрос на деликатес растет. Чтобы приобрести качественный и безопасный продукт, важно внимательно рассмотреть баночку с красной икрой. Если она повреждена, вздута и деформирована, покупать не стоит. В жестяной банке продукт хранится не более 12 месяцев. 

При покупке икры в стеклянной, необходимо обратить внимание на заполнение емкости банки. Качественная икра заполняет емкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтатся и переливаться из одной стороны в другую. Также не должно быть слышно и бульканья - это верный признак некачественного продукта, который "пустил сок" или был неправильно обработан и упакован.

Изучите этикетку. Честные производители на упаковке с искусственной икрой так и напишут: "имитированная". Такая икра по внешнему виду часто не будет отличаться от натуральной. Это официальная, качественная имитация, но она не обладает всеми полезными свойствами оригинала.

Цена имитированной икры гораздо ниже, поэтому важно помнить, что натуральная красная икра дешевой быть не может!

Прочитайте состав. Настоящая красная икра содержит 15 - 32 % белка, что и должно быть обозначено на упаковке. Имитированная - производится из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало (около 2 %) или вообще нет. Что тоже указано на упаковке.

Никогда не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли!

Красная икра - очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. Икру в нераспакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая установленный изготовителем температурный режим. После того, как банка с икрой была открыта, ее нужно употребить в течение нескольких дней.

Виды и состав икры

Черная икра - икра осетровых рыб - стерляди, белуги, севрюги, осетра. Зернистая и паюсная черная икра является самой вкусной и ценной по своему химическому составу икрой. В ней содержится большое количество природного белка, жирных кислот, витамина D, А, витаминов группы В, лецитина. Чем больше и светлее икринки, тем дороже черная икра.

Красная икра - икра лососевых рыб - кеты, чавычи, нерки, горбуши, форели, кижуча. Бывает только зернистая (calorizator). В отличие от черной, у красной икры чем меньше зерно, тем она ценнее.

  • Кета - икра янтарно-оранжевая, идеально круглая, диаметр около 6 мм. Вкус нежно-сливочный.

  • Чавыча - очень крупные икринки светло-красного цвета диаметром 7 мм. Рыба редкая, объем вылова небольшой, поэтому сложно найти в продаже. Вкус очень нежный.

  • Нерка - темно-красные икринки диаметром 3 мм с небольшой горчинкой.

  • Горбуша - икра бледно-оранжевого цвета с неплотной оболочкой, нежным вкусом и диаметром около 5 мм.

  • Форель - светло-красная или оранжевая икра размером около 2-3 мм с нейтральным вкусом без горчинки.

  • Кижуч - бордовые икринки диаметром 3 мм с пикантным вкусом, иногда немного горчит.

Розовая икра - икра сигов, ряпушки, минтая. Может быть только зернистой.

Желтая (частиковая) икра - икра щуки, судака, воблы, кефали, тарани. Бывает только ястычная. Ее солят сухой солью или в тузлуке в ястыках, затем провяливают (калоризатор). Пробойной бывает только щучья икра, т.е. ее освобождают от ястыков. Частиковая икра наименее ценна, чем икра черная или красная, но она также обладает массой питательных свойств. И при умелом приготовлении блюда с такой икрой получатся очень вкусными.

Существует еще один вид икры - улиточная. Очень редкая и дорогостоящая икра улиток.

Польза красной икры

Красная икра добывается из рыб лососевых пород. Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками, фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе присутствуют: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы.

Энергетическая ценность. Калорийность - около 250 ккал, углеводы - 1,0 г, жиры - 13 г, белки - 31 г (на 100 г продукта).

Она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. У человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение, за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система. Красная икра считается источником полноценного белка.

Потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови.

Высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета.

Натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства.

Вместе с тем, соль, входящая в состав лососевой икры, в избытке может задерживать воду в организме. Это, в свою очередь, провоцирует нарушения функционирования почек и процессов обмена веществ.

Икра является высококалорийным продуктом. В умеренных количествах красная икра помогает избавиться от ожирения, однако в сочетании с хлебом и сливочным маслом (а именно в таком виде мы привыкли ее употреблять) она становится тяжелой пищей, которую желудку переваривать очень трудно.

Как узнать искусственную икру 

Признаками искусственной икры являются:

  • присутствие слова "имитированная" на маркировке;

  • подозрительно низкая цена;

  • икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;

  • присутствие сильного рыбного запаха, похожего на молоки сельди;

  • икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.

Существует простой тест: поместите пару икринок в горячую воду: натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная - растворится, окрасив воду.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =