Как футбол стал возможностью наживаться на чувствах болельщиков

27 Мая 2018

Возвращаясь к символизму: вот этот мяч объединяет болельщиков по всему миру, когда они, затаив дыхание, следят за игрой любимой команды. Но, как оказалось, есть тут и другой символ: мяч круглый… и, похоже, иногда нас, а ведь поклонников игры номер 1 по всему миру миллионы, держат за круглых дураков. Чтобы стать участником самых заметных футбольных событий, необходимо выложить круглую сумму. Кроме города - организатора Лиги чемпионов Киева, где цены на проживание поднялись более чем в 30 раз, с подобной ситуацией сталкиваются и те, кто желает посетить матчи чемпионата мира по футболу, который состоится в России.

Вот примеры объявлений на проживание в Киеве, который принимал главный матч Лиги чемпионов. Лучшие цены на одну ночь - в пределах тысячи белорусских рублей. И это если не брать в расчет перелет, билет и расходы уже в день игры. Получается очень солидный чек. Но и даже в этой среде находились по-настоящему преданные поклонники футбола, которые были готовы бесплатно принимать болельщиков "Реала" и "Ливерпуля".

Теперь переносимся в Екатеринбург, город, который примет несколько матчей чемпионата мира. Здесь цены на жилье бьют все рекорды. Например, 19 июня в столице Урала состоится не самый топовый матч Колумбия - Япония. Цены на проживание в этот день подскочили в 20 раз. И это не предел.

Итак, как футбол стал возможностью наживаться на искренних чувствах футбольных болельщиков, расскажет прямо сейчас Александр Ярмош.

Два точных удара форварда мадридского "Реала" Гарета Бэйла, вышедшего лишь на замену, могли войти в историю мирового футбола как символ самоотверженной и яркой борьбы на поле. Ровно также могли попасть в историю такие удивительные ляпы вратаря "Ливерпуля" Лориса Кариуса. И даже должны были спустя годы мы вспоминать слезы лидера британского клуба Мохаммеда Салаха, получившего травму после грязной игры Серхио Рамоса. Это ведь все детали такой действительно исторической игры.

Но финал Лиги чемпионов в украинской столице мы будем обсуждать спустя годы по совершенно другим причинам.

Вот эта торсида «Реала» не смогла увидеть главный матч Лиги чемпионов. Именно болельщики королевского клуба первыми возмутились ужасному росту цен на проживание в киевских отелях и апартаментах. Сразу более 2000 представителей фан-клуба и владельцев сезонных абонементов отказались ехать в столицу Украины. Фанаты из "Ливерпуля" в этом случае были на стороне "Мадрида".

Финальный свисток не только фиксирует очередную победу "Реала". В итоговом протоколе - 60 тысяч занятых мест. При вместимости - 70000. Такой грандиозный матч аншлаг собрать не смог.

Футбол называют игрой номер один в мире. За доступность для каждого. Ведь и Роналду, и Месси, лучшие футболисты 21 века, выросли из дворового футбола. Подобную значимость понимают те, для кого это действительно больше чем игра. В Киеве активная группа преданных болельщиков создает аккаунт в социальных сетях, где неравнодушные к такой алчной ситуации предлагают ночлег, и совершенно бесплатно. Город был близок к позору, но его спасли местные жители. На футболе хотели нажиться очень многие.

25 процентов роста - не предел, это даже лучшие варианты. В поисковиках постоянно встречаем такие ужасающие цифры на одну ночь. Рядовой отель может обойтись в 10000 белорусских рублей, при кропотливой работе можно найти дешевле. Если сложить воедино перелет, билет на стадион и, конечно, номер в гостинице, то в лучшем случае выходит около 5000 белорусских рублей. Но, самое удивительное, бронь в любой момент могла быть аннулирована.

А сейчас перенесемся в Екатеринбург. Это самый восточный город грядущего чемпионата мира. Цены на жилье на время мундиаля тут тоже завышают. Но обстановка лучше, чем была в Киеве.

В Бразилии четыре года назад состоялся чемпионат мира. Тогда главной из обсуждаемых тем в канун его старта была одна - успеют ли достроить стадионы вовремя. В 2018 году такой проблемы в российских городах остро не стоит. Саранск, Самара, Нижний Новгород, Волгоград, Екатеринбург. Арены здесь готовы. Вопрос в другом.

Понятно, что такие накрутки цен - вне закона. Это видео снято скрытой камерой в Екатеринбурге. Хозяйка квартиры понятия не имеет, что постояльцу необходимо будет, например, поставить штамп на командировочном удостоверении.

Апартаменты в центре столицы Урала сейчас отдают за 2000 белорусских рублей. В дни проведения чемпионата мира стоимость возрастет минимум в 7 раз. Но уже в информационных лентах и на поисковиках в Интернете можно найти информацию о куда более крупных суммах за то, чтобы провести лишь одну ночь в городе, который примет большой футбольный матч.

Мы снова возвращаемся в украинскую столицу. С трофеем - капитан "Реала" Серхио Рамос. Уже остыли эмоции от его не совсем чистой игры. Главное - Мадрид третий раз в истории побеждает в Лиге чемпионов. Но как же странно, что такой матч не смогли увидеть те, кто того действительно хотел.

Впереди чемпионат мира в России. Повторит ли он судьбу финала Лиги чемпионов в Киеве?


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =