Как диагностируют особо опасные вирусы

8 Ноября 2017

Весомый вклад в развитие белорусской экономики вносят разработки и исследования наших ученых, которые применяются во всех сферах деятельности, в том числе и здравоохранении. Наши корреспонденты решили узнать, как у нас диагностируют особо опасные вирусы и можно ли обезопасить себя от инфекций, учитывая масштабы миграции и туристические потоки? А также какие вирусы сейчас исследуют ученые Беларуси, России и Великобритании?

Наталья Тарасюк продолжит. Именно в этой лаборатории Научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии исследовали порядка двух десятков проб с лихорадкой Эбола. Самая крупная вспышка заболевания в 2014-2015 годах вышла за пределы Западной Африки и унесла жизни более 10 тысяч человек. Подозрения, что вирус достиг и пересек границы Беларуси, ни разу не подтвердились.

Для исследования, к примеру, из плазмы крови выделяют генетический материал вирусов и бактерий (ДНК либо РНК). Затем уже в другом помещении готовая проба помещается в амплификатор. Положительная она или отрицательная - станет ясно через 6 часов.

Сейчас специалисты центра изучают нововирус или, проще говоря, кишечный грипп. С 2015 года в стране зарегистрировано более десяти случаев. На выходе в молекулярно-эпидемиологической характеристике специалисты отразят путь попадания вируса, регионы, в которых он встречается, а также возраст людей, которые ему подвержены.

В ближайшие пять лет сотрудники центра разработают алгоритм действий при гепатите Е. И если это задача для ученых Беларуси, то вот для их коллег из России в приоритете исследовать явление коинфекции, когда клетку заражают несколько вирусов - к примеру, ВИЧ и гепатит С.

Важно понять, как эффективнее взять под контроль инфекции. Более 400 специалистов из Беларуси, Ирана, Великобритании, России и Латвии высказали свои предложения и поделились результатами работы на профильной конференции в Минске в начале ноября.

Заранее себя обезопасить получится не всегда. Не против всех инфекций разработаны вакцины. Но именно прививки положили конец, к примеру, эпидемиям оспы, кори, холеры. Иногда болезни все же возвращаются - вспышку дифтерии в 90-х в странах Советского Союза связывают именно с паузой в вакцинации.

В случае с гриппом прививку можно сделать. Для Беларуси ориентир и на этот сезон - вакцинировать не менее 40 % населения.

Противоэпидемическая безопасность в нашей стране на очень хорошем уровне, отмечают ученые, благодаря слаженной работе всех специалистов: вирусологов, микробиологов, врачей и санитарной службы.

Миграция и туризм, естественно, повышают шансы вирусов распространиться. Однако до Беларуси ни лихорадка Зика из Латинской Америки, ни Марбург из Африки, ни коронавирус из ближневосточного региона не добрались. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =