Новости
Новости общества

Город деревянных скульптур строят для Клецка двенадцать мастеров

Город деревянных скульптур строят для Клецка двенадцать мастеров Горад драўляных скульптур будуюць для Клецка дванаццаць майстроў
14 Июня 2017

Трехмерные композиции из тополя и дуба скульпторы посвятили белорусскому фольклору: от колоритных персонажей народных сказок до абстрактных символических сюжетов. Великаны из природного материала будут готовы буквально через день, а пока под звуки пил коллеги превращают гигантские полена в авторские шедевры. В формате пленэра народные умельцы из столицы, Минской и Гомельской областей встречаются 16-й раз. Ежегодно в разных городах центрального региона. Как мастера передают "Солнечную теплоту дерева"? За творческим процессом следила Александра Драгун.

Аисты вьют гнездо, цветут васильки, и спелые зерновые колосятся на бревне тополя. Летние пейзажи белорусского края поместил на трехметровом полене Иван Василевич. Работа его рук уже 40 лет привлекает внимание людей. У авторских скульптур с душевными сюжетами рождаются городские легенды.

деревянные-скульптуры-для-Клецка

Трехмерные композиции скульпторы из столицы, Минской и Гомельской областей посвятили белорусскому фольклору. От персонажей народных сказок до абстрактных символических сюжетов. Образы на природном полотне выпиливают не в привычных мастерских - в Клецке на свежем воздухе среди своих же коллег.

деревянные-скульптуры-для-Клецка

Для монументального творчества неслучайно выбрали две породы - тополь и дуб. Они наиболее устойчивы к разному характеру погоды. Кстати, это не свежеспиленные куски деревьев - их заранее заготавливали и просушивали.

деревянные-скульптуры-для-Клецка

Шестнадцатый раз минский областной конкурс собирает скульпторов, которые передают солнечную теплоту в дереве. В этом году 12 народных умельцев и новый город на карте пленэра - Клецк. Деревянная коллекция не поместится под крышей музея, поэтому займет свое место под открытым небом.

деревянные-скульптуры-для-Клецка

12 деревянных скульптур - подарок Клецку к 890-й годовщине. Кстати, день города здесь отметят 2 июля. Для великанов из природного материала уже определили место - трехметровые композиции украсят набережную городского озера. Колоритных персонажей, сказочных героев и мифических существ установят у скамеек, беседок, малых архитектурных форм, согласно с художественным замыслом авторов.

Работать мастера будут буквально день. Аккурат в пятницу подведут итоги пленэра. Пока у скульптур есть только название, но со временем у деревянных горожан появится не одна таинственная история и легенда. 

деревянные-скульптуры-для-Клецка1-900-600.jpg

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =