Глава Гродненского облисполкома встретился с молодыми учеными

26 Января 2015

Государственные инвестиции в белорусскую науку приносят ощутимые дивиденды экономике. На встрече главы Гродненского облисполкома с молодыми учеными обсуждались проекты сельского хозяйства, промышленности и хай-тек. Направление каждого завязано, как говорят сами авторы, на двух обязательных составляющих – замещении импорта белорусскими аналогами и возможности практического применения с финансовой отдачей.

Алексей Кравцевич, завсектором Научно-исследовательского центра проблем ресурсосбережения НАН Беларуси: "В последнее время получила распространение технология склеивания с использованием клеев-расплавов. Однако в основном все клеи-расплавы представлены импортными аналогами. Мы же разрабатываем клеи-расплавы преимущественно из отечественных компонентов. Соответственно, они существенно дешевле. Мы добиваемся экономии валютных средств".

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: "У нас есть определенный инновационный фонд, которым мы располагаем и на конкурсной основе мы его распределяем ежегодно. Это в пределах 100 миллиардов рублей. На поддержку инновационных проектов различной направленности и просто реализацию готовых бизнеспланов".

Многие из идей ученых превратились в готовые бизнес-проекты. Среди них - выращивание хмеля для пивоваренной отрасли Беларуси, использование композитных материалов в медицине и строительстве и десятки других инноваций. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =