Новости
Новости общества

Глава государства одобрил законопроект об амнистии 2019

Глава государства одобрил законопроект об амнистии 2019  Кіраўнік дзяржавы адобрыў  законапраект аб амністыі 2019  Head of state approves amnesty bill 2019
24 Июня 2019

Не только сокращение срока заключения, но и освобождение от заключения. Законопроект об амнистии 2019 снова дал новостной повод для обсуждения общественности и СМИ. Сегодня его одобрил Глава государства и отправил на рассмотрение в парламент. Сами народные избранники называют его актом демократии и справедливости. И не без оснований - нормы нового закона коснутся самых льготных категорий заключенных,  и впервые в нем появилась такое понятие, как "несовершеннолетние". Пока что все подробности разработчики не раскрывают, сетуя на то,  что депутаты еще могут внести коррективы, но основные моменты журналистам все-таки озвучили. Александр Смирнов продолжит тему.

Один из самых ожидаемых законопроектов года - в Палате представителей. Его одобрил Глава государства,  и теперь народным избранникам предстоит рассмотреть его в двух чтениях. До завершения текущей сессии осталась ровно неделя. Какова вероятность внесения изменений,  неизвестно, но одно из нововведений депутаты охотно анонсируют:  понятие "несовершеннолетние" в истории белорусской амнистии появилось впервые.

Василий Чекан, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Особенностью этой амнистии станет то, что сокращение сроков предусмотрено для несовершеннолетних. В том числе и по статье 328. Если в прошлой амнистии была только первая часть, а здесь 1, 2, 3. Для несовершеннолетних предусмотрено 2 года, для остальных - год. Амнистия сейчас рассматривается в ПП, изучается депутатами,  и на этой сессии мы должны этот законопроект принять".

Законопроект разрабатывался по поручению Президента МВД, Верховным Судом и Генпрокуратурой. Приурочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Прошлая амнистия прошла в год 70-летия Великой Победы пять лет назад.

Традиционно под освобождение попадут так называемые льготные категории заключенных: несовершеннолетние, родители детей до 18-ти лет, беременные, инвалиды, пенсионеры и люди с неизлечимыми болезнями. Условия – полное погашение ущерба нанесенного в результате преступления и положительная характеристика поведения в заключении.

Глава государства одобрил законопроект об амнистии 2019

Жанна Батурицкая, начальник управления Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси: "Предлагается не распространять амнистию к тем, кто воспользовался ей ранее, совершил особо тяжкие преступления, плохо характеризуется. Совершили преступления против жизни и здоровья человека, наркоторговлей, коррупционные. Принятие закона об амнистии  и его реализация не приведет к ухудшению криминогенной обстановки".

Во время разработки законопроекта криминогенные риски просчитываются с максимальной скрупулезностью. То есть,  послабления коснутся тех, кто оступился впервые и не совершил тяжкого злодеяния. Такие люди не опасны для общества и достойны гуманного отношения. При этом, говорят в МВД, в документе учитывались обращения простых граждан, мнение общественных организаций и комитетов.

Традиционно в закон "Об амнистии" не попали тяжелые статьи УК. Предметно: насильники, крупные финансовые воротилы и организаторы преступных сообществ. Если говорить о сроках, то у документа еще сложный путь – ПП, СР и последняя инстанция - Глава государства. Закон приобретет свою силу со дня подписания.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =