Где и как собирать березовый сок

Чтобы продукт был качественный, говорят специалисты, температура при его заготовке должна быть 5-10 градусов выше ноля, а вот, чтобы его сбор не ударил по кошельку, советуют не заниматься самодеятельностью. Где и как собирать березовый сок, чтобы он не привел к депрессии, а от нее излечил – узнали наши корреспонденты.Рассказывает Ольга Холодович: Заготовка березового сока в лесхозах началась почти на месяц позже привычного срока.  И на этот процесс остается всего 1,5 недели.  В Гомельской области этой весной планируют заготовить примерно 2,5 тысячи тонн березового сока.  Несмотря на сжатые сроки, специалисты уверяют, что сока хватит всем: и перерабатывающим предприятиям, и населению.  К последним у лесников только одна просьба – без самодеятельности. Она может нанести урон не только природе, но и кошельку. В среднем одна береза дает в сутки 30-50 литровсока, каждая капля которого – настоящая кладезь здоровья.От язвы до депрессии. Он помогает справиться с различными заболеваниями. Березовый сок – одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Медики уверяют, что прием хотя бы одного стакана в день на протяжении 2-3 недель отлично помогает бороться с весенним авитаминозом, усталостью и рассеянностью.Жители центрального региона тоже дегустируют свежесобранный березовый сок. Он, кстати, в этом году у нас, как никогда вкусный и сладкий. Наверное, потому, что с выдержкой. Березы ведь стали отдавать сок гораздо позднее обычного. Первыми к сбору нового урожая приступили южные районы Минской области. Постепенно присоединяются остальные.Березовые сочные переливы четвертый день слышны в столбцовских рощах. Как только на делянке сходит снег – бригады лесничеств тут же берутся за пилу.По специальным желобам сок стекает в полиэтиленовые пакеты. Все, что собрано за день, сразу продают. Только одно Прудское лесничество уже реализовало переработчикам области более 20 тонн сока, еще 3 тонны купили  местные жители.Лесхозы только Минской области планируют собрать почти 8 тонн березового сока в режиме нон-стоп за 10 дней вместо традиционного месяца. Сокодвижение остановят появившиеся почки на ветвях. 
21.04.2013 12:06

Чтобы продукт был качественный, говорят специалисты, температура при его заготовке должна быть 5-10 градусов выше ноля.


Чтобы продукт был качественный, говорят специалисты, температура при его заготовке должна быть 5-10 градусов выше ноля, а вот, чтобы его сбор не ударил по кошельку, советуют не заниматься самодеятельностью. Где и как собирать березовый сок, чтобы он не привел к депрессии, а от нее излечил – узнали наши корреспонденты.


Рассказывает Ольга Холодович: Заготовка березового сока в лесхозах началась почти на месяц позже привычного срока.  И на этот процесс остается всего 1,5 недели. 


В Гомельской области этой весной планируют заготовить примерно 2,5 тысячи тонн березового сока.  Несмотря на сжатые сроки, специалисты уверяют, что сока хватит всем: и перерабатывающим предприятиям, и населению.  К последним у лесников только одна просьба – без самодеятельности. Она может нанести урон не только природе, но и кошельку. 


В среднем одна береза дает в сутки 30-50 литровсока, каждая капля которого – настоящая кладезь здоровья.


От язвы до депрессии. Он помогает справиться с различными заболеваниями. Березовый сок – одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Медики уверяют, что прием хотя бы одного стакана в день на протяжении 2-3 недель отлично помогает бороться с весенним авитаминозом, усталостью и рассеянностью.


Жители центрального региона тоже дегустируют свежесобранный березовый сок. Он, кстати, в этом году у нас, как никогда вкусный и сладкий. Наверное, потому, что с выдержкой. Березы ведь стали отдавать сок гораздо позднее обычного. Первыми к сбору нового урожая приступили южные районы Минской области. Постепенно присоединяются остальные.


Березовые сочные переливы четвертый день слышны в столбцовских рощах. Как только на делянке сходит снег – бригады лесничеств тут же берутся за пилу.

По специальным желобам сок стекает в полиэтиленовые пакеты. Все, что собрано за день, сразу продают. Только одно Прудское лесничество уже реализовало переработчикам области более 20 тонн сока, еще 3 тонны купили  местные жители.

Лесхозы только Минской области планируют собрать почти 8 тонн березового сока в режиме нон-стоп за 10 дней вместо традиционного месяца. Сокодвижение остановят появившиеся почки на ветвях.


 




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =