Чтобы продукт был качественный, говорят специалисты, температура при его заготовке должна быть 5-10 градусов выше ноля.
Чтобы продукт был качественный, говорят специалисты, температура при его заготовке должна быть 5-10 градусов выше ноля, а вот, чтобы его сбор не ударил по кошельку, советуют не заниматься самодеятельностью. Где и как собирать березовый сок, чтобы он не привел к депрессии, а от нее излечил – узнали наши корреспонденты.
Рассказывает Ольга Холодович: Заготовка березового сока в лесхозах началась почти на месяц позже привычного срока. И на этот процесс остается всего 1,5 недели.
В Гомельской области этой весной планируют заготовить примерно 2,5 тысячи тонн березового сока. Несмотря на сжатые сроки, специалисты уверяют, что сока хватит всем: и перерабатывающим предприятиям, и населению. К последним у лесников только одна просьба – без самодеятельности. Она может нанести урон не только природе, но и кошельку.
В среднем одна береза дает в сутки 30-50 литровсока, каждая капля которого – настоящая кладезь здоровья.
От язвы до депрессии. Он помогает справиться с различными заболеваниями. Березовый сок – одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Медики уверяют, что прием хотя бы одного стакана в день на протяжении 2-3 недель отлично помогает бороться с весенним авитаминозом, усталостью и рассеянностью.
Жители центрального региона тоже дегустируют свежесобранный березовый сок. Он, кстати, в этом году у нас, как никогда вкусный и сладкий. Наверное, потому, что с выдержкой. Березы ведь стали отдавать сок гораздо позднее обычного. Первыми к сбору нового урожая приступили южные районы Минской области. Постепенно присоединяются остальные.
Лесхозы только Минской области планируют собрать почти 8 тонн березового сока в режиме нон-стоп за 10 дней вместо традиционного месяца. Сокодвижение остановят появившиеся почки на ветвях.