Подвести урожайные итоги года и строить планы на будущий сезон. Аграрии Беларуси готовятся встретить профессиональный праздник. День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности страна отпразднует уже в это воскресенье, 20 ноября. В преддверии его в столице пройдет первый республиканский Форум тружениц села. Он объединит представительниц разных профессий в сфере АПК. Агроном и зоотехник, животновод и специалист по заготовкам сырья - для участия делегаты приедут со всех регионов. С теми, кто трудится на благо продовольственной безопасности, познакомилась Елена Витко.
В Солигорском филиале Слуцкого сыродельного комбината Марина Шурукина работает 15 лет. Начинала с лаборатории: проверяла качество молока. Затем добавились навыки дозиметриста. Сейчас же Марина специалист по заготовкам сырья. Женщина не просто знает, где берут начало "белые реки": именно от нее зависит, насколько объемным будет производство.
Марина Шурукина, специалист по заготовкам сырья Солигорского филиала ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат":
Мы боремся за качество и количество молокосырья. Прежде всего мы хотим, чтобы наши поставщики давали молоко экстра и высшего сорта. И все получается, потому что на нашем предприятии у нас большая группа. Мы работаем слаженно, друг другу помогаем, и нам легко работать.
Молоко и сыры, йогурт, масло, творог. Чтобы с конвейера продукция сходила бесперебойно, в сутки на филиал поступает порядка 180 тонн сырья. Задача Марины Шурукиной - заключить договоры и ежедневно контролировать поставки.
Работает специалист также на выезде: мониторит 11 хозяйств, а это более 20 молочно-товарных ферм и комплексов. Каждую деталь ловит взгляд опытного "ревизорро".
Чистота - это залог безопасности и качества молока. Проверить все поверхности позволяет люминометр. Также в профессиональном арсенале есть и другие приборы. При необходимости хозяйствам помогают с оснащением, кроме этого обучают лаборантов. Тандем перерабатывающего предприятия и отрасли животноводства взаимополезный. Это и привлекает Марину Шурукину.
Марина Шурукина, специалист по заготовкам сырья Солигорского филиала ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат":
Мои дедушка и бабушка работали в хозяйстве все время. Трактор, животные, коровы. Где-то и я подъезжала с ними, смотрела. Так вот и пришла в сельское хозяйство. Нравится, люблю животных, люблю помогать. Мне нравится моя работа.
Маршрут через молочно-товарные комплексы нередко проходит и у Людмилы Кулинченко. Она главный агроном хозяйства "Дуброва". Сейчас здесь около 3 тысяч голов. Только на ферме "Золотва-2" получают до 12 тонн молока, и все экстра-класса.
За рацион буренок можно быть спокойным: запасы весомые. В сутки сами производят до 10-12 тонн комбикормов. А в полиэтиленовых рукавах еще созревает полезное лакомство - дробленая кукуруза. Помимо кормовой базы Людмила контролирует и сохранность зерна: фуражного и посевного материала.
Соблюдение технологий в АПК в основе всего. С посевной в хозяйстве Быховского района справились в сроки, вовремя внесли и удобрения. Площади с озимым ячменем, например, увеличили вдвое - до 200 гектаров. Всего же под зерновые отвели свыше 2 тысяч. Пшеница, ячмень, рапс… И пусть в этом году получили рекордный урожай - во время осенней посевной к землепользованию подошли еще более рационально.
Людмила Кулинченко, главный агроном СК "Дуброва" ОАО "Могилевлифтмаш":
Особую ценность земля приобретает, когда в нее вложен собственный труд и получен результат. А для того, чтобы получить результат, нужно грамотно использовать пахотные земли и соблюдать культуру земледелия. Вот как, например, в этом году на нашей земле мы получили рекордный валовой сбор зерна – 7 715 тонн. Урожайность, конечно, хотелось бы большую - получилось 33,3 ц/га. Но все еще впереди.
Когда главная ценность страны - земля - в таких надежных руках, о продовольственной безопасности можно не беспокоиться. Она будет обеспечена, как и прежде. И даже сейчас (когда принято подводить итоги сельскохозяйственного года и готовиться к профессиональному празднику) аграрии уже строят планы на следующий сезон.
Читайте также:
Сколько часов будут работать белорусы в следующем году?
За октябрь широкая денежная масса в Беларуси сократилась на 1,6 %
На "ПродЭкспо-2022" представлены топовые позиции и новинки производителей
Подвести урожайные итоги года и строить планы на будущий сезон. Аграрии Беларуси готовятся встретить профессиональный праздник. День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности страна отпразднует уже в это воскресенье, 20 ноября. В преддверии его в столице пройдет первый республиканский Форум тружениц села. Он объединит представительниц разных профессий в сфере АПК. Агроном и зоотехник, животновод и специалист по заготовкам сырья - для участия делегаты приедут со всех регионов. С теми, кто трудится на благо продовольственной безопасности, познакомилась Елена Витко.
В Солигорском филиале Слуцкого сыродельного комбината Марина Шурукина работает 15 лет. Начинала с лаборатории: проверяла качество молока. Затем добавились навыки дозиметриста. Сейчас же Марина специалист по заготовкам сырья. Женщина не просто знает, где берут начало "белые реки": именно от нее зависит, насколько объемным будет производство.
Марина Шурукина, специалист по заготовкам сырья Солигорского филиала ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат":
Мы боремся за качество и количество молокосырья. Прежде всего мы хотим, чтобы наши поставщики давали молоко экстра и высшего сорта. И все получается, потому что на нашем предприятии у нас большая группа. Мы работаем слаженно, друг другу помогаем, и нам легко работать.
Молоко и сыры, йогурт, масло, творог. Чтобы с конвейера продукция сходила бесперебойно, в сутки на филиал поступает порядка 180 тонн сырья. Задача Марины Шурукиной - заключить договоры и ежедневно контролировать поставки.
Работает специалист также на выезде: мониторит 11 хозяйств, а это более 20 молочно-товарных ферм и комплексов. Каждую деталь ловит взгляд опытного "ревизорро".
Чистота - это залог безопасности и качества молока. Проверить все поверхности позволяет люминометр. Также в профессиональном арсенале есть и другие приборы. При необходимости хозяйствам помогают с оснащением, кроме этого обучают лаборантов. Тандем перерабатывающего предприятия и отрасли животноводства взаимополезный. Это и привлекает Марину Шурукину.
Марина Шурукина, специалист по заготовкам сырья Солигорского филиала ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат":
Мои дедушка и бабушка работали в хозяйстве все время. Трактор, животные, коровы. Где-то и я подъезжала с ними, смотрела. Так вот и пришла в сельское хозяйство. Нравится, люблю животных, люблю помогать. Мне нравится моя работа.
Маршрут через молочно-товарные комплексы нередко проходит и у Людмилы Кулинченко. Она главный агроном хозяйства "Дуброва". Сейчас здесь около 3 тысяч голов. Только на ферме "Золотва-2" получают до 12 тонн молока, и все экстра-класса.
За рацион буренок можно быть спокойным: запасы весомые. В сутки сами производят до 10-12 тонн комбикормов. А в полиэтиленовых рукавах еще созревает полезное лакомство - дробленая кукуруза. Помимо кормовой базы Людмила контролирует и сохранность зерна: фуражного и посевного материала.
Соблюдение технологий в АПК в основе всего. С посевной в хозяйстве Быховского района справились в сроки, вовремя внесли и удобрения. Площади с озимым ячменем, например, увеличили вдвое - до 200 гектаров. Всего же под зерновые отвели свыше 2 тысяч. Пшеница, ячмень, рапс… И пусть в этом году получили рекордный урожай - во время осенней посевной к землепользованию подошли еще более рационально.
Людмила Кулинченко, главный агроном СК "Дуброва" ОАО "Могилевлифтмаш":
Особую ценность земля приобретает, когда в нее вложен собственный труд и получен результат. А для того, чтобы получить результат, нужно грамотно использовать пахотные земли и соблюдать культуру земледелия. Вот как, например, в этом году на нашей земле мы получили рекордный валовой сбор зерна – 7 715 тонн. Урожайность, конечно, хотелось бы большую - получилось 33,3 ц/га. Но все еще впереди.
Когда главная ценность страны - земля - в таких надежных руках, о продовольственной безопасности можно не беспокоиться. Она будет обеспечена, как и прежде. И даже сейчас (когда принято подводить итоги сельскохозяйственного года и готовиться к профессиональному празднику) аграрии уже строят планы на следующий сезон.
Читайте также: