Филологический факультет БГУ готовится к 75-летнему юбилею

22 Октября 2014

В гости в альма-матер знаменитые выпускники: белорусские писатели, поэты, критики.

Неслучайно зашли в гости в альма-матер знаменитые выпускники: белорусские писатели, поэты, критики. Тематическая выставка, что прошла в организованном в аудитории музее белорусской культуры, объединила любителей белорусского языка и литературы из разных стран.


Надежда Сербиненко также заглянула на филфак.


Учиться на филологическом факультете БГУ Чжань Хуншань мечтал, когда еще жил в Харбине. Юноша из Китая интересовался белорусским фольклором и бытом. Он даже написал научную работу, в которой сравнивает традиционное празднование Нового года у белорусов и китайцев. Но белорусский язык до сих пор кажется загадочным.


В далеком 1921 филологический факультет БГУ принял первых студентов. Но годом рождения считается 1939. Сегодня же филфак БГУ - современный центр межкультурного обмена и основательных знаний.


17 кафедр, 220 преподавателей, более тысячи студентов и 75 лет истории. Все это - филологический факультет БГУ. Кроме традиционных белорусской и русской филологии, здесь изучают болгарский, чешский, сербский, итальянский и китайский языки.


Профессорский состав на филфаке - один из самых сильных в БГУ. На факультете работают более тридцати докторов наук и более ста двадцати кандидатов наук.


Иван Ровдо, декан филологического факультета БГУ: "Недаром основными отделениями нашего факультета были русская и белорусская филология. Здесь учились и работали известные наши литераторы - классики литературы. Еще в двадцать третьем году на работу в БГУ пришел Якуб Колас".


Поэтому издавна особенное внимание на факультете придают основательному изучению именно белорусского языка, литературы и культуры. Здесь по-белорусски отлично разговаривают не только преподаватели-филологи, но и студенты.


Ирина Казакова, профессор кафедры белорусской литературы и культуры, воспитывает в студентах любовь к родному языку. Профессор стала инициатором создания небольшого музея белорусской культуры в одной из аудиторий. Сегодня здесь проходят встречи студентов с писателями и учеными, организуются мероприятия и выставки.


Так один факультет объединил студентов, которые жаждут знаний и ценят белорусский язык. Вместе со своими традициями. И национальным колоритом.


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =