Когда осенние полевые работы удивляют не только большими объемами, но и разнообразием. Самый большой в нашей стране сад, где выращивают фундук, завершает уборку орехов. На плантации в 75 гектаров недалеко от Молодечно уже четвертый год выращивают фундук сорта "каталонский". И если прошлогодний урожай завесил две тонны, то в этом году уже 10. Плоды собирают прямо с земли. Пока вручную, но в планах хозяйства "Вязовецкий сад" механизация процесса. Сам же проект - это классический стартап с инвестором и своими торговыми марками. Одна из целей - сформировать новую культуру потребления орехов в Беларуси.
Алексей Мартинкевич, директор хозяйства "Вязовецкий сад":
Первая и основная задача была - подобрать сорта, которые в условиях нашего климата будут давать урожай и развиваться, быть морозостойкими. Тут надо понимать, какое должно быть питание. Мы составляем программу по защите сада, мы контролируем наличие заболеваний, снимаем очаги различных вредителей.
Геннадий Гаврис, руководитель, партнер инвестиционной компании:
Первое, что мы бы хотели, это предложить нашим белорусам, россиянам и даже европейцам, у которых к этому большой интерес, именно сырой, свежий, вкусный фундук. Он гораздо лучше усваивается. С точки зрения тех планов, которые ставит перед собой садовый инвестор, наш фундук сегодня показывает те цифры, которые мы ожидали, а может и повыше.
В планах фермеров организовать сотрудничество с торговлей и кондитерскими фабриками, а также заработать на экспорте. А в перспективе развивать переработку в пасту и масло.
Читайте также:
Фонды ответственности туроператоров появились в Беларуси
Фишки Дворца Независимости. Обитатели пруда, температура воздуха и топовое место для фотосессий - на что обратить внимание?
Как выбрать лучший спальный мешок?
Когда осенние полевые работы удивляют не только большими объемами, но и разнообразием. Самый большой в нашей стране сад, где выращивают фундук, завершает уборку орехов. На плантации в 75 гектаров недалеко от Молодечно уже четвертый год выращивают фундук сорта "каталонский". И если прошлогодний урожай завесил две тонны, то в этом году уже 10. Плоды собирают прямо с земли. Пока вручную, но в планах хозяйства "Вязовецкий сад" механизация процесса. Сам же проект - это классический стартап с инвестором и своими торговыми марками. Одна из целей - сформировать новую культуру потребления орехов в Беларуси.
Алексей Мартинкевич, директор хозяйства "Вязовецкий сад":
Первая и основная задача была - подобрать сорта, которые в условиях нашего климата будут давать урожай и развиваться, быть морозостойкими. Тут надо понимать, какое должно быть питание. Мы составляем программу по защите сада, мы контролируем наличие заболеваний, снимаем очаги различных вредителей.
Геннадий Гаврис, руководитель, партнер инвестиционной компании:
Первое, что мы бы хотели, это предложить нашим белорусам, россиянам и даже европейцам, у которых к этому большой интерес, именно сырой, свежий, вкусный фундук. Он гораздо лучше усваивается. С точки зрения тех планов, которые ставит перед собой садовый инвестор, наш фундук сегодня показывает те цифры, которые мы ожидали, а может и повыше.
В планах фермеров организовать сотрудничество с торговлей и кондитерскими фабриками, а также заработать на экспорте. А в перспективе развивать переработку в пасту и масло.
Читайте также: