Федерация профсоюзов продолжает мониторинг цен на социально значимые товары

19 Июля 2017

Задача прежняя - не допустить необоснованного роста цен. И во второй части исследования, которое уже само по себе стало социально значимым, продукты в потребительской корзине сменит, по сути, аптечка. Исследователи уже сравнили цены на лекарства и медицинские изделия (почти три десятка наименований только на первом этапе) в аптеках по всей стране. Все детали народного контроля на местах расскажет Наталья Тарасюк.

Цитрамон, валидол, бинт, жгут. Большая часть содержимого домашней аптечки белорусов попала под первое "контрольное" наблюдение Федерации профсоюзов. Цель - сравнить цены по 26 наименованиям лекарств и медицинских изделий белорусского производства. Мониторинг охватил десятки аптек - как частных, так и государственных.

Такое исследование федерации, по сути, следующая часть изучения цен на социально значимые товары. До этого изучили продукты. Теперь их сменила аптечка. Но задача социально значимого мониторинга все та же.

Ведь еще несколько лет назад на нашем внутреннем рынке было всего 18% отечественных препаратов. Теперь – более половины. Здоровье бесценно, поэтому и возможность его сохранить должна быть у каждого.

Об этом говорил и председатель Федерации профсоюзов на встрече с Главой государства в мае. Михаил Орда выступил с инициативой создания рабочей группы по контролю за ценами. Александр Лукашенко идею поддержал.

Открытый разговор, посвященный теме цен на лекарства, и, в принципе, доступности медицинских препаратов, состоялся и во время одной из последних рабочих поездок Президента в Витебскую область. Глава государства ответил на вопросы жителей поселка Копысь.

Только в Минской области профсоюзные исследователи сравнили стоимость препаратов в Борисове, Жодино, Солигорске и Молодечно. Такие комиссии, в составе которых, разумеется, обязательно есть фармацевты, созданы в каждом регионе. Они также мониторят цены в аптеках сразу нескольких городов и районных центров своей области.

Во время второго этапа мониторинга исследователям ни ручка, ни бумажный носитель информации не понадобится. Федерация профсоюзов решила упростить, но в то же время усовершенствовать процедуру сбора данных, разработав своего рода приложение. Поэтому теперь стоимость лекарства или медицинского изделия можно будет сразу внести в специальную форму. Практически в режиме онлайн.

Такая электронная база позволит проще и более оперативно сравнивать цены по всей стране. Воспользоваться электронной формой для "лекарственного" мониторинга участники смогут уже в этом месяце.

Электронные дороги приведут все цены в Республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения. Сбор данных для второго этапа мониторинга должен завершиться в середине августа. Обо всех разбежках в цене по регионам либо о росте стоимости лекарств профсоюзы расскажут Минздраву. В причинах и обоснованности затем будут разбираться специалисты. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =