Эксперименты в полях - как ученые аграрии из Жодино работают над выведением новых отечественных сортов

На плодотворный сезон нацелены ученые аграрии из Жодино. Они работают на экспериментальном поле научно-практического центра Академии наук по земледелию в Смолевичском районе. Каждая делянка - это мини-лаборатория под открытым небом. Десятки разных сортов зерновых, зернобобовых, кормовых и других культур сеют, подкармливают, а еще анализируют все параметры вегетации, роста, созревания. Только за прошлый год государственный реестр сортов Беларуси пополнили 13 новых отечественных сортов. А селекционно-семеноводческий комплекс под Жодино обеспечивает всю страну оригинальными и элитными семенами. Ядвига Пилюк, завотделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси па земледелию: Культура несет за собой две кормовые единицы: 22 центнера рапса равны 65 центнерам ячменя по энергии протеина. Рапс - это белок и масло. Новейшие сорта - это "витень", "медей", "мавр", "федор", "николай". Они уже заняли свои площади. И, например, в прошлом году, мы получили "витеня" 43,3 центнера чистых семян и продали с четырех гектаров на 1 700 гектаров. То есть он уже пойдет и будет приносить пользу стране. Дмитрий Лужинский, заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси па земледелию: Что касается обеспеченности семенами, то в стране в этом году как никогда хорошая ситуация с семенами. И обеспеченность по всем культурам превышает порой 30 %. Это хорошо, ведь страховые фонды нужно иметь всегда. Все наши сорта по 36 видам растений, по которым мы ведем селекцию, востребованы в стране. И мы как источник, из которого течет вся семеноводческая река республики. За более чем полувековой период всеми организациями НПЦ Академии наук по земледелию было выведено около 600 сортов зерновых, зернобобовых, крупяных, а также льна, сахарной свеклы и других популярных культур. Читайте также: Сезон посадки картофеля начался в Беларуси Сельхозорганизации Беларуси близятся к завершению сева яровых "Надо любить землю, она нам отдаст зерном". Кто они - люди, которые растят хлеб для всей страны?
11.05.2023 17:40

На плодотворный сезон нацелены ученые аграрии из Жодино. Они работают на экспериментальном поле научно-практического центра Академии наук по земледелию в Смолевичском районе. Каждая делянка - это мини-лаборатория под открытым небом. Десятки разных сортов зерновых, зернобобовых, кормовых и других культур сеют, подкармливают, а еще анализируют все параметры вегетации, роста, созревания. Только за прошлый год государственный реестр сортов Беларуси пополнили 13 новых отечественных сортов. А селекционно-семеноводческий комплекс под Жодино обеспечивает всю страну оригинальными и элитными семенами.

Ядвига Пилюк, завотделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси па земледелию:

Культура несет за собой две кормовые единицы: 22 центнера рапса равны 65 центнерам ячменя по энергии протеина. Рапс - это белок и масло. Новейшие сорта - это "витень", "медей", "мавр", "федор", "николай". Они уже заняли свои площади. И, например, в прошлом году, мы получили "витеня" 43,3 центнера чистых семян и продали с четырех гектаров на 1 700 гектаров. То есть он уже пойдет и будет приносить пользу стране.

Дмитрий Лужинский, заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси па земледелию:

Что касается обеспеченности семенами, то в стране в этом году как никогда хорошая ситуация с семенами. И обеспеченность по всем культурам превышает порой 30 %. Это хорошо, ведь страховые фонды нужно иметь всегда. Все наши сорта по 36 видам растений, по которым мы ведем селекцию, востребованы в стране. И мы как источник, из которого течет вся семеноводческая река республики.

За более чем полувековой период всеми организациями НПЦ Академии наук по земледелию было выведено около 600 сортов зерновых, зернобобовых, крупяных, а также льна, сахарной свеклы и других популярных культур.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =