Новости
Общество

Древние орудия труда возвращаются в дома жителей Минской области

1 Ноября 2016

Пообедать за барским столом или отдохнуть на уютном матрасе из соломы можно в агроусадьбе Стародорожского района. Предлагают ознакомиться с бытом девятнадцатого столетия и местные музеи.

Наш корреспондент Ян Пашкевич на день отказался от современных гаджетов и предпочел стародавние орудия труда. Стол из барского поместья, кровати из крестьянского дома и солдатский сундук: хотя у большинства вещей этой агроусадьбы гарантийный срок и закончился столетия назад, на пенсию они еще не собираются. Древние орудия труда и быта жителей Стародорожского района сами оживают в руках чуткого хозяина, который удачно создает из них аутентичные интерьеры.

А в деревне Прусы Стародорожского района о прошедших годах будут рассказывать не только молчаливые экспонаты - здесь местные жители нередко проводят крестьянские фестивали. Сплести льняные нити или сбить масло - через такие древние бытовые квесты здесь предлагают совершить странствование в эпоху своих прадедов.

Тут же в музее все можно попробовать в работе, например, мы специально растопили этот утюг, таким же наши предки утюжили одежду или ткань. Но чтобы он нагрелся до необходимой температуры, надо очень много времени, поэтому попробуем в действии еще один инструмент - он называется каталка.

Владимир Цвирко знает биографию почти каждого предмета старины из своей огромной коллекции. В двух небольших домах-музеях - свыше полутора тысяч экспонатов из разных эпох и мест. Только сейчас большинство из раритетов предстают перед посетителями в необычном виде: древние бочки стали подставками для зонтиков, а выкованные гвозди перевоплотились в арт-композицию.

Есть в доме и своя реставрационная мастерская - здесь Владимир ставит свои творческие эксперименты, чтобы получить новые удачные дизайнерские решения. Такие этномузеи создают в каждом районе Минской области. Сохраняя традиции и аутентичные орудия труда, они становятся своеобразным живым учебником по истории родного края.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =