Детские автокресла пользуются большой популярностью у белорусов

24 Января 2015

С введением новых правил дорожного движения в Беларуси случился настоящий бум на детские автокресла. Я напомню, этот аксессуар теперь обязательный атрибут в машине, где ездит ребенок. Пока исключение составляют лишь автомобили такси. Подобное нововведение вызвало настоящую головную боль у некоторых многодетных семей. И дело не только в том, что нужно раскошелиться на несколько автокресел. Бывают такие моменты, когда разместить несколько детских устройств просто не представляется возможным.

Владимир Королев разбирался в ситуации. После автобума в Беларусь пришел бум на автокресла. Теперь каждый ребенок в возрасте до 12 лет или ростом до 150 см обязан находиться в автомобиле в специальном кресле. Сами продавцы детских автокресел сейчас улыбчиво пожимают плоды нововведений. Для них январь оказался на редкость рекордным месяцем для продаж. Эти нормы – залог безопасности самих детей.

Безопасно, но не практично, уверяет нас Ольга Германович. Многодетная мама после вступления правил в законную силу столкнулась с серьезной проблемой – она не может перевозить в своем пятиместном автомобиле четверых детей, соблюдая дорожные правила.

Если Ирина установит три детских кресла, как это предусматривает закон, тогда, в этом пятиместном автомобиле просто не останется пространства для взрослого. Инспекторы об этой проблеме знают.

Станислав Соловей, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси: «Исключением являются только автомобили такси, в которых можно перевозить детей без детских удерживающих устройств. Во всех остальных случаях, сколько таких устройств можно разместить в салоне, столько детей можно перевозить. Т.е. если детей больше, чем таких приспособлений, то это все ровно не дает право взрослым рисковать жизнью своих детей».

Вот и получается, что часть многодетных семей вынуждена либо сменить свой автомобиль на семиместный и разместить там 3 или 4 детских кресла, либо платить штрафы.

Ирина Германович, многодетная мама: «Сейчас сложилась такая ситуация, что часть законопослушных водителей попали в категорию злостных и постоянных нарушителей, потому что они перевозят детей, как я, с нарушением правил. К сожалению, изменить эту ситуацию не представляется возможным, поскольку приобрести семиместный автомобиль не все многодетные семьи могут себе позволить».

Отнесутся ли лояльно инспекторы к Ирине, покажет время. Сама же мама надеется на то, что в скором времени в законе все же появится исключение для таких водителей, как она. В противном случае, шутит автоледи, ей нужно будет сменить свою профессию на водителя такси.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =