Новости общества

Детально рассмотрим директиву, которая касается работы ЖКХ

Детально рассмотрим директиву, которая касается работы ЖКХ Дэталёва разгледзім дырэктыву, якая тычыцца працы ЖКГ
5 Марта 2019

Накануне Глава государства подписал ряд важных директив. Сегодня более детально рассмотрим документ, который касается работы ЖКХ. Повышать качество услуг, снижать затраты отрасли и создавать комфортную среду для проживания - это главные задачи, которые сегодня стоят перед системой. Важный вопрос - стоимость услуг. В документе прописано четко: повышение тарифов только в привязке с ростом доходов населения. Внедрят и новые подходы к сбору и переработке вторсырья. Акцент и на снижение затрат в системе ЖКХ, увеличение объемов капремонта и более активное привлечение инвестиций. Вероника Бута подробнее.

Открытые окна для многих жильцов этого дома - единственное спасение от изнуряющей жары в их квартирах. С перегревом борются уже лет пять. Началось все после капремонта: здание утеплили, теперь в доме, жалуются жильцы, дышать стало невозможно.

Максимально, говорит Владислав, термометр фиксировал в доме +37. Можно пошутить, мол, семья сэкономит на курорте. Но хозяину квартиры совсем не до смеха. Пересушенный воздух, постоянные сквозняки сказываются на здоровье. Да и на кошельке: половину в жировке занимает отнюдь немалая сумма на отопление. Отопление улицы.

Президент Беларуси подписал директиву о ЖКХ

Хаус-мастер здесь частый гость, его практически все в этом доме знают в лицо. Но и ему эта проблема неподвластна. Пришлось подключить госконтроль и местные власти - необходимо комплексное решение. Со своей стороны здесь сделали все, что смогли. Расход теплоносителя на дом уменьшили в 2 раза - до минимума. Он уже на 10 градусов ниже нормы. Эффект, конечно, есть.

Но и 27 - это выше нормы. Хотя хозяин признается, так свежо нынешней зимой здесь еще не было. И пока Владислав и часть его соседей продолжат регулярно открывать окна, чтобы вдохнуть прохлады, другая часть жильцов подумает о том, как бы им утеплиться. Проблема - одному холодно, второму жарко - все еще актуальна как минимум для этих трех соседних домов.

Ответ по этому вызову обещают дать в течение нескольких дней. Но серьезные работы по дому вряд ли проведут до весны или даже лета - нужно ждать полного отключения батарей. А потому отапливать улицу здесь будут еще как минимум несколько месяцев.

Снижать затраты и себестоимость в первую очередь тепловой энергии, повышать качество предоставляемых услуг, создавать комфортную для проживания среду - это главные задачи, которые сегодня стоят перед системой ЖКХ. Программный документ, своего рода дорожную карту развития жилищно-коммунальной отрасли Беларуси утвердил Глава государства.

Президент Беларуси подписал директиву о ЖКХ

Помимо тепловой модернизации в списке конкретных шагов - снижение импорта газа, активный переход на местные виды топлива, а в перспективе использование мощностей АЭС. Уже в этом году в Беларуси завершат модернизацию неэффективных тепловых источников, а в ближайшие два года около 100 котельных переведут на местные виды топлива. Вопрос качества воды обещают решить до 2025 года. В системе должно быть и место частному бизнесу.

Эта альтернативная местному ЖЭСу частная компания на рынке два года. Директор объясняет, работу выстраивают так, чтобы заказчик (т.е. жилец) получал весь комплекс услуг и в любое время мог проверить их выполнение. Работа хаус-мастеров (а на смене их 18) согласно графику. Расписан он буквально по минутам и надолго вперед. 6,5 часа уходит на работы плановые, 2,5 часа отведено на вызовы клиентов.

В течение часа бригада прибывает даже ночью - работают в круглосуточном режиме. А качество услуг (впрочем, как и самого мастера: его внешний вид, учтивость) клиент вправе оценить. Баллы от 1 до 5 будут напрямую влиять на его зарплату и в принципе на то, найдется ли ему место в компании. Клиентоориентированность жильцы оценили.

Обратная связь - важный элемент работы. А потому особое внимание профильное ведомство уделит мониторингу мнений белорусов. Но чтобы было с кого спросить это самое качество предоставленных услуг, будут повышать квалификацию самих исполнителей. Ежегодно не менее 20 % сотрудников жилищно-коммунального сектора будут отправлять на дополнительное обучение.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =