Депозитно-залоговую систему обращения тары введут в Беларуси после 2030 года

Депозитно-залоговую систему обращения тары введут в Беларуси после 2030 года. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель директора ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Артем Шкрыль, передает БелТА. В Беларуси принята национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. Она определила основные пути, по которым пойдет страна для достижения в 2035 году уровня использования отходов в 90%. Одно из направлений, предусмотренных стратегией, - депозитно-залоговая система обращения тары. "Такая система после ее внедрения затронет каждого гражданина нашей страны. Потребуется повысить цену на напитки - на ту тару, которая войдет в депозитно-залоговую систему. Производителям напитков придется модернизировать свои производства. Все это обязывает нас с осторожностью подходить к внедрению этой системы. В связи с этим в прошлом году национальная стратегия была откорректирована, внедрение ДЗС планируется после 2030 года", - проинформировал Артем Шкрыль. Он также подробнее пояснил, что будет представлять собой депозитно-залоговая система. "Когда она закладывалась в национальную стратегию, мы основывались на опыте в первую очередь европейских стран, где подобные системы внедрены давно и довольно широко. На пластиковую или стеклянную бутылку вводится определенный депозит, условно 20 копеек. Этот депозит включается в стоимость напитка, то есть автоматически цена напитков увеличивается на эту сумму. Как правило, он отдельно указывается в чеке, чтобы человек мог видеть, входит ли эта бутылка в депозитно-залоговую систему, так как у нас планировались исключения - молочная бутылка (потому что это социально значимый товар). Далее человек сам выбирает, как с этой бутылкой поступить. Первый вариант - вернуть ее с использованием таромата и получить либо эти 20 копеек, либо чек, который можно использовать при покупках в той или иной сети. Второй - выбросить бутылку, а эти 20 копеек останутся в системе для ее развития", - рассказал заместитель директора. Он также подчеркнул, что внедрение депозитно-залоговой системы требует большой работы. "Нужны будут счетные центры, где тара будет пересчитываться, сортироваться и потом направляться на переработку. То есть придется решить большую логистическую задачу. Это тоже одна из причин того, почему к внедрению депозитно-залоговой системы мы подходим осторожно", - добавил Артем Шкрыль. Фото: pixabay Читайте также: Капитальный ремонт почти 170 домов запланирован в нынешнем году в Минске Ямы на дорогах Минска планируют ликвидировать к 1 мая Пешеходный мост соединил Серебрянку и Чижовку
15.03.2023 18:00

Депозитно-залоговую систему обращения тары введут в Беларуси после 2030 года. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель директора ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Артем Шкрыль, передает БелТА.

В Беларуси принята национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. Она определила основные пути, по которым пойдет страна для достижения в 2035 году уровня использования отходов в 90%. Одно из направлений, предусмотренных стратегией, - депозитно-залоговая система обращения тары. "Такая система после ее внедрения затронет каждого гражданина нашей страны. Потребуется повысить цену на напитки - на ту тару, которая войдет в депозитно-залоговую систему. Производителям напитков придется модернизировать свои производства. Все это обязывает нас с осторожностью подходить к внедрению этой системы. В связи с этим в прошлом году национальная стратегия была откорректирована, внедрение ДЗС планируется после 2030 года", - проинформировал Артем Шкрыль.

Он также подробнее пояснил, что будет представлять собой депозитно-залоговая система. "Когда она закладывалась в национальную стратегию, мы основывались на опыте в первую очередь европейских стран, где подобные системы внедрены давно и довольно широко. На пластиковую или стеклянную бутылку вводится определенный депозит, условно 20 копеек. Этот депозит включается в стоимость напитка, то есть автоматически цена напитков увеличивается на эту сумму. Как правило, он отдельно указывается в чеке, чтобы человек мог видеть, входит ли эта бутылка в депозитно-залоговую систему, так как у нас планировались исключения - молочная бутылка (потому что это социально значимый товар). Далее человек сам выбирает, как с этой бутылкой поступить. Первый вариант - вернуть ее с использованием таромата и получить либо эти 20 копеек, либо чек, который можно использовать при покупках в той или иной сети. Второй - выбросить бутылку, а эти 20 копеек останутся в системе для ее развития", - рассказал заместитель директора.

Он также подчеркнул, что внедрение депозитно-залоговой системы требует большой работы. "Нужны будут счетные центры, где тара будет пересчитываться, сортироваться и потом направляться на переработку. То есть придется решить большую логистическую задачу. Это тоже одна из причин того, почему к внедрению депозитно-залоговой системы мы подходим осторожно", - добавил Артем Шкрыль.

Фото: pixabay


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =