Новости общества

Департамент финансового мониторинга Беларуси стал лауреатом конкурса на лучшее дело группы "Эгмонт"

Департамент финансового мониторинга Беларуси стал лауреатом конкурса на лучшее дело группы "Эгмонт" Дэпартамент фінансавага маніторынгу Беларусі стаў лаўрэатам конкурсу на лепшую справу групы "Эгмонт" Belarus’ Financial Monitoring Department becomes laureate of Best Egmont Case Award
13 Марта 2017

Департамент финансового мониторинга Беларуси стал лауреатом конкурса на лучшее дело группы «Эгмонт». В Катаре, где и проходил конкурс, ведомство Комитета госконтроля представило дело о хищениях неучтенного битума, щебня и мазута во время дорожно-строительных работ. Схема, вскрытая белорусской стороной, вызвала ряд проверок не только в пределах Беларуси, но и в некоторых других странах. Кстати, это уже четвертая награда белорусов на подобном конкурсе. Работу оперативников изучил Владимир Королев.

Отмывали не только деньги, но и асфальт. Преступная схема, которую придумали белорусы, за три года позволила заработать четверть миллиона долларов. При изготовлении асфальта дорожно-строительное предприятие гораздо экономнее расходовало битум, щебень и мазут, нежели предусматривали установленные нормы. Получавшиеся излишки в бухгалтерии фирмы не учитывались.

Александр Прокопенко, начальник 3-го отдела 3-го управления ДФР Комитета госконтроля Беларуси: «Эти излишки никуда не передавались, они находились на дорожно-строительном предприятии, но поскольку они есть, нужны были накладные. По документам они израсходованы на производства асфальта, но по факту они есть. Поэтому оформлялись фиктивные документы от других организаций. А поскольку есть документ на приход материала, должна была быть оплата. Эти деньги выводились. Таким образом похищались. Иногда излишки использовались не на самом предприятии, а по фиктивным документам передавались другим предприятиям области. Соответственно происходила легализация».

Оформляли накладные и перепродавали неучтенный материал 8 человек. Заработок обналичивали или использовали для нужд подконтрольных им же фирм. Подозрительные счета и документооборот выявили в Департаменте финансового мониторинга. По итогам расследования оперативники выявили преступную схему, участники которой были осуждены на срок до 10-ти лет лишения свободы с конфискацией имущества, а также лишением права занимать должности, связанные с обслуживанием и использованием материальных ценностей.

Андрей Боричевский, начальник управления ДФМ Комитета госконтроля Беларуси: «На конкурс было представлено дело о хищении материальных ценностей на предприятии дорожно-строительной отрасли Беларуси. На основании информации, содержащейся в сообщении о финансовых операциях, подлежащих особому контролю, департамент провел собственный анализ. Информация была направлена в ДФР, в результате и выявилось данное дело. Отмечу, что к участию в конкурсе допускаются только те дела, по которым уже вынесен судебный приговор».

На конкурсе заседания группы «Эгмонт» в Катаре работа белорусской стороны стала лауреатом и была рекомендована для изучения всем 150-ти странам-участникам. Сама же группа «Эгмонт» - неформальное объединение подразделений финансовой разведки, куда Беларусь входит с 2007 года.

Позже аналогичные или схожие схемы были выявлены и в других дорожных организациях страны. А после обнародования Департаментом финансового мониторинга данных, схема, вскрытая белорусской стороной, вызвала ряд проверок в разных странах мира. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =