Новости
Новости общества

Деньги от сбора по третьему декрету обрели адресность

Деньги от сбора по третьему декрету обрели адресность  Грошы ад збору па трэцім дэкрэце набылі адраснасць  Funds raised by Decree No. 3 to be target-oriented
12 Марта 2017

Главное и принципиальное решение, принятое на совещании об актуальных вопросах развития страны, - деньги от сбора по третьему декрету обрели адресность. Теперь ими будут распоряжаться только местные власти, причем районного уровня, и тратить исключительно на детей. Объективно говоря, такая позиция понятна, Беларусь еще десятилетия назад провозгласила приоритетом социальную ориентированность. И надо сказать, страна ни на йоту не отходит от этого, какими бы сложными экономически не были некоторые годы. Доля затрат на поддержку детей и семей в Беларуси из госказны не сокращается. Это и пособия на детей до трех лет, льготы на питания в детсадах и школах для многодетных, да и возможность построить собственное жилье под низкий процент банковского кредита. К тому же появляются и новые формы особого внимания к большим семьям - тот же материнский капитал. Но порой стройки школ или поликлиник в городах или районах тормозит, к сожалению, недостаточность денег именно местных бюджетов. Сейчас у них появится чуть больше возможностей, но и ответственность за каждый потраченный рубль возрастает.

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: «В каждом регионе местные органы власти вправе определить, куда направить. Где-то, возможно, надо приобрести какое-то оборудование в детскую поликлинику, в детскую больницу, возможно, где-то надо оказать помощь в лечении ребенка, приобретая ему какое-то оборудование, которое надо этому конкретному ребенку. Т.е. на местах местные органы власти вправе сами определить. Возможно, где-то необходимо направить средства на приобретение какого-то оборудования для школы или для дошкольного учреждения. Причем четко поставлена задача - каждый председатель рай- и горисполкома на сессиях городского совета или районного совета должен будет отчитаться, куда направлены эти средства и как они реализованы».

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =