Новости общества

День медицинского работника уже 34 года выпадает на третье воскресенье июня

Уже завтра более четверти миллиона докторов, медицинских сестер, санитаров и фармацевтов по всей Беларуси отметят свой профессиональный праздник. День медицинского работника вот уже 34 года выпадает на третье воскресенье июня. Накануне наши корреспонденты за медицинским туризмом отправились в сельскую местность.От каких болезней лечит врач общей практики и почему эта профессия одна из самых престижных в белорусской деревне - узнала Полина Иванча. Для своих пациентов Юрий Понятовский и терапевт, и лор, и офтальмолог, и даже хирург. На двери его кабинета табличка Врач общей практики, но это официальное название должности, а если спросить у местных - доктор на всю округу.Однако на этом рабочий день заведующего Ильянской участковой больницы не заканчивается. Практически каждый односельчанин хранит в своей записной книжке мобильный телефон доктора.В смену получается принять сотню пациентов. А еще выезды с бригадой скорой помощи, стационар, диспансеризация. Всего под присмотром двух врачей общей практики и педиатра Ильянской больницы более трех с половиной тысяч белорусов из 90 деревень.О том, насколько это важно, когда есть врач, к которому идут люди, потому что доверяют и уважают его как специалиста, говорил и Глава государства, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и парламенту. И именно тогда прозвучала задача подумать над дифференциацией зарплат медиков. И не только в разрезе так называемого базового уровня медицинского обслуживания, но и специалистов в сфере высокотехнологичной медицины.И если еще лет 10 - 15 назад пациентам сельских больниц для стандартного обследования приходилось ехать в город, то уже сегодня даже малая хирургия здесь, например, в Ильянской участковой клинике, доступна каждому, не говоря уже о полном комплексе необходимых медицинских исследований.Ну, а в самых отдаленных уголках Беларуси работают так называемые фельдшерско-акушерские пункты. Сейчас их по всей стране 2260. И здесь уже цифры не имеют значения. ФАП сохраняется, даже если в деревне живет всего 200 человек.И по-прежнему, и это, пожалуй, главное - медицина в Беларуси была и остается бесплатной, вне зависимости от географии.
14 Июня 2014

Уже завтра более четверти миллиона докторов, медицинских сестер, санитаров и фармацевтов по всей Беларуси отметят свой профессиональный праздник.


Уже завтра более четверти миллиона докторов, медицинских сестер, санитаров и фармацевтов по всей Беларуси отметят свой профессиональный праздник. День медицинского работника вот уже 34 года выпадает на третье воскресенье июня. Накануне наши корреспонденты за медицинским туризмом отправились в сельскую местность.


От каких болезней лечит врач общей практики и почему эта профессия одна из самых престижных в белорусской деревне - узнала Полина Иванча. Для своих пациентов Юрий Понятовский и терапевт, и лор, и офтальмолог, и даже хирург. На двери его кабинета табличка Врач общей практики, но это официальное название должности, а если спросить у местных - доктор на всю округу.


Однако на этом рабочий день заведующего Ильянской участковой больницы не заканчивается. Практически каждый односельчанин хранит в своей записной книжке мобильный телефон доктора.


В смену получается принять сотню пациентов. А еще выезды с бригадой скорой помощи, стационар, диспансеризация. Всего под присмотром двух врачей общей практики и педиатра Ильянской больницы более трех с половиной тысяч белорусов из 90 деревень.


О том, насколько это важно, когда есть врач, к которому идут люди, потому что доверяют и уважают его как специалиста, говорил и Глава государства, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и парламенту. И именно тогда прозвучала задача подумать над дифференциацией зарплат медиков. И не только в разрезе так называемого базового уровня медицинского обслуживания, но и специалистов в сфере высокотехнологичной медицины.


И если еще лет 10 - 15 назад пациентам сельских больниц для стандартного обследования приходилось ехать в город, то уже сегодня даже малая хирургия здесь, например, в Ильянской участковой клинике, доступна каждому, не говоря уже о полном комплексе необходимых медицинских исследований.


Ну, а в самых отдаленных уголках Беларуси работают так называемые фельдшерско-акушерские пункты. Сейчас их по всей стране 2260. И здесь уже цифры не имеют значения. ФАП сохраняется, даже если в деревне живет всего 200 человек.


И по-прежнему, и это, пожалуй, главное - медицина в Беларуси была и остается бесплатной, вне зависимости от географии.




Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =