Декрет №7 кардинально меняет механизмы взаимодействия органов и бизнеса

9 Марта 2018

Либерализация условий ведения бизнеса, раскрепощение деловой инициативы и создание новых рабочих мест. Декрет №7 «О развитии предпринимательства» кардинально меняет механизмы взаимодействия органов и бизнеса. Документ призван минимизировать вмешательство должностных лиц в работу предпринимателей. При этом усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность перед обществом - покупателями, клиентами. Государство оставляет за собой лишь минимальный уровень контроля. Основные нововведения документа вступили в силу. О том, как скоро они станут заметны и повлияют ли на экономику регионов, выяснял Андрей Ястребов.

Всю жизнь владельцы этого магазина мечтали заняться выпечкой. Если бы не жесткие требования со стороны санитарных служб, например, для хранения продуктов - огромное количество холодильников - бизнесу на небольшой торговой площади было просто не развернуться. Декрет упростил требования.

Это помогло предпринимателям не только сократить арендуемые площади, но и создать рабочие места. А главное - заняться активной продажей. Использовать европейский «ненавязчивый» подход к покупателям.

Об актуальности Декрета №7 рассказывает и молодой, но уже опытный предприниматель Александр Вершинин. Сфера деятельности - торговля продуктами питания.

Правда, удержаться на плаву удавалось с трудом. У контролирующих служб всегда находились причины, чтобы отказать в изменениях режима работы торговой точки, выборе места для нее. Требовались сплошные согласования.

Сняв многие ограничения, государство позволило предпринимателям самим решать, как сделать бизнес успешным. Где торговать и чем. Рассчитывая при этом, что покупатель первым почувствует плюсы такой конкуренции.

Например, чтобы открыть вторую кабину на этой автомойке, ее владельцам пришлось разрабатывать новые нормативы. А ведь пользовались водой из того же крана, в том же помещении. Опять же - финансовые затраты. Бумагооборот - еще одна головная боль, от которой нужно было избавляться. Уверены предприниматели. Удивительно, но без ущерба для экологии удалось решить с помощью декрета и эту многолетнюю проблему.

Декрет избавляет предпринимателей почти от половины подобных ненужных документов. И это только начало, уверяют специалисты.

В Могилевской области свыше 30 тысяч человек задействованы в сфере предпринимательства.

И в этой сфере немало тех, чьи лэйблы или имена нам хорошо знакомы. Они прославляют свои районы, область, страну. Многие в числе брендов и на досках почета, к которым службы ранее относились, как к новичкам. А ведь почти на треть они наполняют бюджет региона благодаря своим налоговым отчислениям. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =