Будет ли Беларусь со своим картофелем?

Строгое соблюдение технологий, товарные сорта и как результат урожайность картофеля около 400 ц/га. Это итог кропотливой работы аграриев на протяжении всего сезона. В хозяйствах страны приступили к уборке картофеля. Продукт для Беларуси стратегический. Глава государства не раз обращал внимание на необходимость обеспечить потребность внутреннего рынка собственной продукцией. Все предпосылки для этого есть. Технологии возделывания шагнули далеко вперед, в достаточном количестве высокопродуктивные сорта, в хозяйствах построены картофелехранилища. Как не только без потерь собрать второй хлеб, но и сохранить до нового урожая - в репортаже Юрия Карнеловича.  Николай Белявский, главный агроном КСУП "Голынка":  Сорт "радриго", вторая репродукция. Уже выращиваем его четвертый год подряд. Зарекомендовал себя с хорошей стороны, вкусовые качества отличные. Главный агроном Николай Белявский демонстрирует нынешний урожай картофеля. С одного куста почти десяток отборных клубней. И это не на самых лучших землях. В этом году сложились все факторы - тепла и влаги было в достатке, туманы обошли стороной. Но главное - соблюдение технологий. Николай Белявский, главный агроном КСУП "Голынка":  Посадку проводили в кратчайшие сроки. Затем химпрополка, 4 противофунгицидные обработки. За 7-10 дней убирается ботва, чтобы кожура огрубела, и приступаем к уборке. Уборка картофеля на сельхозпредприятии "Голынка" максимально автоматизирована. Комбайны отечественного производства пришли на помощь. В хозяйстве механизатор Сергей Кочук в шутку называет себя самым главным по второму хлебу. Вначале садит картофель, возделывает его и затем убирает. Работа пыльная. Сергей Кочук, механизатор КСУП "Голынка": Сам 10 сезонов сажаю картошку, 10 сезонов копаю. Комбайн отечественный (лидский), зарекомендовал себя хорошо. Все здесь механизировано. За день я выбираю 2-2,5 гектара картошки. Картофелехранилища - залог рентабельности культуры С поля картофель поступает на сортировку. Специальная машина калибрует клубни - крупные на реализацию, мелкие - на крахмальный завод, средние - на семена. Первый урожай практически весь уходит потребителю, но основная масса закладывается на хранение. В хозяйстве есть два картофелехранилища на полторы тысячи тонн каждое. Там создан специальный микроклимат, температура и влажность. Картофель может без потерь храниться до нового урожая. Картофель для хозяйства - культура выгодная. Большие урожаи можно получить при относительно небольших затратах.  Евгений Грецкий, директор КСУП "Голынка": Я считаю, что культура выгодная, рентабельная, и ей надо заниматься. По прошлому году, если судить, рентабельность составила около 20 %. Мы получили около 160 тысяч прибыли. Свои картофель, яблоки и овощи. Чтобы в межсезонье не возникало никаких проблем на внутреннем рынке, наши хранилища должны быть заполнены до отказа. А люди могли спокойно покупать отечественную продукцию. Таким было поручение Президента. Под нее с торговлей должны быть заключены договоры. Исполнение - на контроле. "Мы должны потреблять свою картошку, а не египетскую, - сказал Александр Лукашенко. - Я ничего не имею против Египта. Но, согласитесь, завезти из Египта - месяц надо везти картошку, выросшую в теплицах, а свое не можем потреблять". Переработанный картофель - продукт с высокой добавленной стоимостью Занимаются картофелем и фермерские хозяйства. В "Горизонте", например, второй хлеб не только выращивают, но и наладили его переработку. Это высокая добавленная стоимость продукции, а значит, и прибыль. Марина Воронецкая, начальник цеха по переработке овощей фермерского хозяйства "Горизонт": Мы делаем картофель очищенный для школ и закрытых заведений - рестораны, кафе, столовые. Плюс полуфабрикат картофельный для драников. Он по магазинам расходится, это помощь хозяйкам. В сутки у нас получается 200-300 кг драников и 2-3 тонны очищенного картофеля. Чтобы удержаться на рынке, нужно соответствовать запросам потребителя, говорят в фермерском хозяйстве. В планах - закупить оборудование и производить уже отварной картофель в вакуумной упаковке. Уборку этой культуры аграрии страны планируют завершить за полтора месяца, до середины октября.  Читайте также: Каравай, музыкальное шествие и награды для лучших хлеборобов: региональный фестиваль "Дожинки" прошел в Телеханах 19 районов намолотили более 100 тыс. тонн зерна. Такого в истории Беларуси никогда не было В Беларуси не растут арбузы? Лукашенко поделился с белорусами урожаем с личного подворья
05.09.2022 21:55

Строгое соблюдение технологий, товарные сорта и как результат урожайность картофеля около 400 ц/га. Это итог кропотливой работы аграриев на протяжении всего сезона. В хозяйствах страны приступили к уборке картофеля. Продукт для Беларуси стратегический. Глава государства не раз обращал внимание на необходимость обеспечить потребность внутреннего рынка собственной продукцией. Все предпосылки для этого есть. Технологии возделывания шагнули далеко вперед, в достаточном количестве высокопродуктивные сорта, в хозяйствах построены картофелехранилища. Как не только без потерь собрать второй хлеб, но и сохранить до нового урожая - в репортаже Юрия Карнеловича. 

Николай Белявский, главный агроном КСУП "Голынка": 

Сорт "радриго", вторая репродукция. Уже выращиваем его четвертый год подряд. Зарекомендовал себя с хорошей стороны, вкусовые качества отличные.

Главный агроном Николай Белявский демонстрирует нынешний урожай картофеля. С одного куста почти десяток отборных клубней. И это не на самых лучших землях. В этом году сложились все факторы - тепла и влаги было в достатке, туманы обошли стороной. Но главное - соблюдение технологий.

Будет ли Беларусь со своим картофелем?

Николай Белявский, главный агроном КСУП "Голынка": 

Посадку проводили в кратчайшие сроки. Затем химпрополка, 4 противофунгицидные обработки. За 7-10 дней убирается ботва, чтобы кожура огрубела, и приступаем к уборке.

Уборка картофеля на сельхозпредприятии "Голынка" максимально автоматизирована. Комбайны отечественного производства пришли на помощь. В хозяйстве механизатор Сергей Кочук в шутку называет себя самым главным по второму хлебу. Вначале садит картофель, возделывает его и затем убирает. Работа пыльная.

Сергей Кочук, механизатор КСУП "Голынка":

Сам 10 сезонов сажаю картошку, 10 сезонов копаю. Комбайн отечественный (лидский), зарекомендовал себя хорошо. Все здесь механизировано. За день я выбираю 2-2,5 гектара картошки.

Картофелехранилища - залог рентабельности культуры

С поля картофель поступает на сортировку. Специальная машина калибрует клубни - крупные на реализацию, мелкие - на крахмальный завод, средние - на семена. Первый урожай практически весь уходит потребителю, но основная масса закладывается на хранение.

В хозяйстве есть два картофелехранилища на полторы тысячи тонн каждое. Там создан специальный микроклимат, температура и влажность. Картофель может без потерь храниться до нового урожая.

Картофель для хозяйства - культура выгодная. Большие урожаи можно получить при относительно небольших затратах. 

Евгений Грецкий, директор КСУП "Голынка":

Я считаю, что культура выгодная, рентабельная, и ей надо заниматься. По прошлому году, если судить, рентабельность составила около 20 %. Мы получили около 160 тысяч прибыли.

Свои картофель, яблоки и овощи. Чтобы в межсезонье не возникало никаких проблем на внутреннем рынке, наши хранилища должны быть заполнены до отказа. А люди могли спокойно покупать отечественную продукцию. Таким было поручение Президента. Под нее с торговлей должны быть заключены договоры. Исполнение - на контроле.

Будет ли Беларусь со своим картофелем?

"Мы должны потреблять свою картошку, а не египетскую, - сказал Александр Лукашенко. - Я ничего не имею против Египта. Но, согласитесь, завезти из Египта - месяц надо везти картошку, выросшую в теплицах, а свое не можем потреблять".

Переработанный картофель - продукт с высокой добавленной стоимостью

Занимаются картофелем и фермерские хозяйства. В "Горизонте", например, второй хлеб не только выращивают, но и наладили его переработку. Это высокая добавленная стоимость продукции, а значит, и прибыль.

Марина Воронецкая, начальник цеха по переработке овощей фермерского хозяйства "Горизонт":

Мы делаем картофель очищенный для школ и закрытых заведений - рестораны, кафе, столовые. Плюс полуфабрикат картофельный для драников. Он по магазинам расходится, это помощь хозяйкам. В сутки у нас получается 200-300 кг драников и 2-3 тонны очищенного картофеля.

Чтобы удержаться на рынке, нужно соответствовать запросам потребителя, говорят в фермерском хозяйстве. В планах - закупить оборудование и производить уже отварной картофель в вакуумной упаковке. Уборку этой культуры аграрии страны планируют завершить за полтора месяца, до середины октября. 


Читайте также:





Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =