Самое крупное фермерское хозяйство собирает рекордный урожай ягод - 25 тонн с гектара. Часть витаминной продукции отправляют на экспорт. Впрочем, попробовать клубники, а заодно и пополнить запасы на зиму могут и жители столичного региона. Как это сделать, расскажет Александр Хоровец.
Чтобы вырастить такую ягоду, надо прежде всего любить землю, а труда приходится вложить много. "А еще подъем вместе с петухами и отбой в полночь", - говорит Александр Драгун.
О клубнике фермер знает почти что все, и не боится экспериментировать. Выращиванием сладкой ягоды занимается пять лет и делится секретами успеха. В первый год после посадки рассады всегда обрывает соцветия.
Сегодня фермер под клубнику отвел 8 гектаров и выращивает 8 сортов ягод. Собирает рекордный урожай. В среднем с гектара получает почти 25 тон. Таким цифрам позавидуют даже в клубничной столице Беларуси - Лунинце.
Ставку в хозяйстве делают на производство экологической продукции. Подкармливают клубнику парным молоком.
Экологически чистую ягоду здесь получают благодаря сорнякам. Эти растения успешно соседствуют с клубникой и таким образом служат своеобразным удобрением. А заодно выполняют и функцию покрывала. Тем самым ягоды всегда остаются чистыми и имеют товарный вид.
Вкус борисовской ягоды - наилучшая реклама. В очередь за клубникой выстраиваются, еще когда кустики начинают зацветать. Большую часть урожая отправляют на экспорт.
Каждый день собирают ягоды почти полсотни человек. Расчет не деньгами. Во-первых, можно вдоволь наесться клубники прямо с грядки. Во-вторых, есть очень сладкое условие - бесплатно можно забрать с собой 10 процентов от лично собранного.