Новости
Новости общества

Из 2500 обращений граждан, которые пришли во время "Большого разговора с Президентом", на контроле остаются 102

Из 2500 обращений граждан, которые пришли  во время "Большого разговора с Президентом", на контроле остаются 102 "Вялікая размова з Прэзідэнтам". Зваротная сувязь
16 Июня 2019
Давайте вспомним об одном из главных медийных и политических событий весны. Медицина, образование, благоустройство территорий, зарплаты. Это лишь малая часть тем, которые обсуждали 1 марта на "Большом разговоре с Президентом". Две с половиной тысячи обращений тогда поступили в адрес Главы государства. Уже сейчас можно точно сказать: ни одно письмо не осталось без внимания. 

Рассмотреть каждую ситуацию будто под микроскопом и помочь в кратчайшие сроки  было поручено Администрации Президента. О результатах докладывали лично Александру Лукашенко. Прошло почти три с половиной месяца - на контроле остаются лишь 102 обращения. Впечатляет. 

"Где-то приняты разъяснения, где-то оперативно - меры. Это надо было увидеть раньше, но Большой разговор подтолкнул", - заметит в эксклюзивном интервью "Главному эфиру" Глава Администрации Президента Наталья Кочанова. Впрочем, Большой разговор - лишь часть большого общего дела. Работа с обращениями граждан идет непрерывно! 

Когда работа на местах приносит свои плоды и не разлей вода власть с человеком. И почему спрятать концы в воду не получится! Большой репортаж о человеке, и никакой воды - от Анастасии Бенедисюк

Деревня Малиновка. Ее малая часть. По этой стороне дороги лежит лишь одна улица. 27 домов и полсотни сельчан живут на Вясковой. Будто вилами и по воде - уже несколько лет они пытаются спросить за качество местной воды. "С кого? И у кого?" - Алексей Долголев разводит руками. 

Собственное расследование, не меньше! За это время Алексей Долголев проделал большую работу. В одной папке - технические характеристики скважины (мужчина уверен: неправильно лежащая вода может и утонуть) и результаты независимой экспертизы: превышены нитрат-ионы, жесткость, есть примеси. В 2018 году, сдав пробы воды из-под крана, такое заключение в лаборатории он получил несколько раз. Затем нитраты нашел и Водоканал Минского района. 

"Питьевая вода не соответствует требованиям и непригодна для употребления", - новость быстро разлетелась по деревне. Водоканал района взял на себя ежедневный подвоз питьевой воды. Параллельно закупалось оборудование мобильного комплекса очистки. Не стали медлить и сельчане: написали свой вопрос Президенту. Связано ли  одно с другим, но в мае сооружение ввели в эксплуатацию. 

"Большой разговор с Президентом". Обратная связь

Только в этом году таких комплексов в Минском районе установили 18, на очереди - еще 10. Впрочем, написав о нитратах, жители Малиновки жалеют, что не упомянули про жесткость и прочие примеси. Семья Вальковичей приглашает в дом. И делает исключение, набрав воду в кастрюлю из-под крана (они продолжают ежедневно покупать ее бутылками). 

Уже кипяченую воду (камера не передаст, но ощущение жирных пятен действительно есть) несем специалистам. 

Почти 50 процентов вопросов, которые были адресованы Александру Лукашенко во время Большого разговора, касались работы местных органов власти. Это показал мониторинг Администрации Президента. Именно этой инстанции было поручено контролировать выполнение всех поручений. И, что называется, доверяй, но проверяй: уже после получения ответа выезжали на место, мониторили. 

Эти кадры 1 марта во время Большого разговора с Президентом увидела вся страна. В "Главном эфире" историю одного парня из деревни Сороги, который очень хотел заниматься спортом, мы уже показывали. Сегодня не об этом. Речь о том, как просто услышав одного, можно опередить вопрос второго. Пока Даниил Аксенов записывал свое видеообращение Президенту и принимал спортивные подарки от белорусских атлетов, бизнесменов, его преподаватель по русскому языку и литературе лежала в больнице. Вере Трегубовой в феврале сделали операцию по замене сустава, потом была реабилитация. Врачи настаивали на постоянных занятиях. И каково было удивление женщины, когда узнала она о тренажерном зале. 

"Большой разговор с Президентом". Обратная связь

Что касается всей Витебской области, то больше всего обращений жителей северного региона касалось благоустройства дворовых территорий и качества местных дорог. А вот могилевчан волнуют трудовая занятость и жилищный вопрос. И для Оксаны Ширяевой он уже решен положительно. Долгое время ей приходилось с двумя детьми ютиться в однушке с мамой-инвалидом и собственно хозяином квартиры, тоже инвалидом. 

Теперь комната в 18 квадратных метров для женщины словно хоромы, есть где поиграть и детям, и пусть и маленькая, но своя кухня. Оксане с детьми выделили общежитие и приняли на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

И самое главное, общежитие дали по соседству с домом, где живет мама-колясочник, за ней Оксана продолжает ухаживать. Когда речь касается судьбы человека, мало сделать шаг навстречу, иногда надо и в сторону. Тогда полная картина. Большое видится на расстоянии. И Большой разговор показал: движемся в правильном направлении. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =