Новости общества

Большой пресс-тур для российских журналистов в Островце

От современной школы до главной стройплощадки страны. Большой пресс-тур для российских журналистов в Островце сегодня провели специалисты в сфере атомной энергетики. Коллеги из российских СМИ посмотрели инфраструктуру города: новый микрорайон, детский сад и гимназию и, конечно, побывали на площадке строительства Белорусской АЭС.  Эмоции, впечатления и факты в репортаже Ксении Рабчинской. Об энергетическом потенциале и сотрудничестве специалистов двух стран в одном из самых амбициозных белорусских проектов – рассказ в цифрах и фактах для российских журналистов начался сегодня в информационном центре АЭС в Островце. Но вопросы касались, разумеется, не только самой электроэнергии, в топе социальный пакет будущих и нынешних работников Белорусской атомной станции. Сегодня на главной стройке страны работает без малого 4,5 тысячи строителей. Это и белорусы, и россияне. Наших соотечественников в разы больше - около 80 процентов. К концу года здесь уже будут трудиться 6,5 тысячи человек, и каждый из них получит жилье в Островце. Для строителей возвели новый микрорайон - Островец живет в новом темпе. После того как станция заработает, квадратные метры станут домом уже для работников станции, а не стройки. Сегодня в новом детском саду и гимназии готовы принять еще несколько сотен малышей. Вся инфраструктура высокого уровня: все для того, чтобы привлекать сюда профессионалов с семьями. Уже в новом учебном году здесь за парты сядут более полутысячи детей. Среди них и россияне, дети высококлассных специалистов с уже работающих атомных станций. После экскурсии по школе журналистам показали и саму стройплощадку. Многие из них уже не первый год пишут на атомную тематику, и уж конечно будущая Белорусская АЭС не первая грандиозная стройка в их профессиональной биографии. Но наша, говорят, все же удивляет. К слову, чисто не только на производственной базе, которая создана, чтобы обеспечить большую стройку материалами, в день она “съедает” десятки кубометров бетона и тонны арматуры. Чисто и на самой площадке. Все процессы четко организованы и у каждой машины свое место. Кроме явного экономического и экологического эффекта в будущем стройка, говорят в Минэнерго, подарила белорусам еще кое-что. Все точно в срок и по планам - к концу года первый энергоблок вырастет до 44 метров. А 2016-й станет пиковым в строительстве, в том числе и по количеству работников стройки. А пока по главной стройплощадке страны еще проводят экскурсии. Открытость всегда была одной из главных характеристик проекта после надежности, конечно. Здесь не раз бывали журналисты и литовские, и российские и, конечно, белорусские. Кроме того, большую стройку постоянно посещают специалисты, в том числе и эксперты МАГАТЭ. У международных аналитиков претензий к Белорусской АЭС нет и не было.
4 Августа 2015

От современной школы до главной стройплощадки страны. Большой пресс-тур для российских журналистов в Островце сегодня провели специалисты в сфере атомной энергетики. Коллеги из российских СМИ посмотрели инфраструктуру города: новый микрорайон, детский сад и гимназию и, конечно, побывали на площадке строительства Белорусской АЭС. 

Эмоции, впечатления и факты в репортаже Ксении Рабчинской.

Об энергетическом потенциале и сотрудничестве специалистов двух стран в одном из самых амбициозных белорусских проектов – рассказ в цифрах и фактах для российских журналистов начался сегодня в информационном центре АЭС в Островце. Но вопросы касались, разумеется, не только самой электроэнергии, в топе социальный пакет будущих и нынешних работников Белорусской атомной станции.

Сегодня на главной стройке страны работает без малого 4,5 тысячи строителей. Это и белорусы, и россияне. Наших соотечественников в разы больше - около 80 процентов. К концу года здесь уже будут трудиться 6,5 тысячи человек, и каждый из них получит жилье в Островце.

Для строителей возвели новый микрорайон - Островец живет в новом темпе. После того как станция заработает, квадратные метры станут домом уже для работников станции, а не стройки. Сегодня в новом детском саду и гимназии готовы принять еще несколько сотен малышей. Вся инфраструктура высокого уровня: все для того, чтобы привлекать сюда профессионалов с семьями.

Уже в новом учебном году здесь за парты сядут более полутысячи детей. Среди них и россияне, дети высококлассных специалистов с уже работающих атомных станций. После экскурсии по школе журналистам показали и саму стройплощадку. Многие из них уже не первый год пишут на атомную тематику, и уж конечно будущая Белорусская АЭС не первая грандиозная стройка в их профессиональной биографии. Но наша, говорят, все же удивляет.

К слову, чисто не только на производственной базе, которая создана, чтобы обеспечить большую стройку материалами, в день она “съедает” десятки кубометров бетона и тонны арматуры. Чисто и на самой площадке. Все процессы четко организованы и у каждой машины свое место. Кроме явного экономического и экологического эффекта в будущем стройка, говорят в Минэнерго, подарила белорусам еще кое-что.

Все точно в срок и по планам - к концу года первый энергоблок вырастет до 44 метров. А 2016-й станет пиковым в строительстве, в том числе и по количеству работников стройки.

А пока по главной стройплощадке страны еще проводят экскурсии. Открытость всегда была одной из главных характеристик проекта после надежности, конечно. Здесь не раз бывали журналисты и литовские, и российские и, конечно, белорусские. Кроме того, большую стройку постоянно посещают специалисты, в том числе и эксперты МАГАТЭ. У международных аналитиков претензий к Белорусской АЭС нет и не было.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =