Настоящий бум первоклассников в этом году наблюдается в школах Гродно

4 Сентября 2018

Учебные заведения набирают буквально по 16 классов. Такой поток юных белорусов не может не радовать, на лицо рост рождаемости. Правда, с такими темпами и алфавита может не хватить. Но пока придется привыкать к первому "Р".

Школьники занимаются в три смены. Скажется ли это на качестве образования, выяснял Юрий Карнелович.

Учитель начальных классов Элла Берней в 39-й школе работает всего несколько лет. Признается, устраивалась на работу с опаской. Учебное заведение в молодом микрорайоне переполнено детьми - в классах по 25-30 человек. Чтобы не обделить вниманием никого, пришлось осваивать новые методики обучения и использовать современные технологии.

Элла Берней, учительница начальных классов СШ № 39 г. Гродно: "Количественный состав детей по сравнению с моим предыдущим местом работы увеличился. Очень помогает в работе внедрение нестандартных форм обучения. Техника перевернутого урока, использование интерактивной доски, компьютерного класса".

Микрорайон Ольшанка - самый крупный в Гродно. Здесь много молодых и многодетных семей, а вот школа одна. Поэтому ситуация, когда первых классов больше десятка, уже никого не удивляет. Но в этом году рекорд побит – детей распределили в 16 классов. Родителей такая перегруженность, конечно, пугает, но деваться некуда. До ближайшей школы несколько километров на общественном транспорте.

Ирина Шилина, жительница г. Гродно: "Очень переживали, что здесь 16 первых классов, переживали, как ребенок будет привыкать, потому что большое количество детей, как будет организована работа".

Чтобы разместить всех желающих и правильно организовать учебный процесс, в школе перешли на трехсменное обучение. А чтобы максимально занять детей, открыли многочисленные кружки и спортивные секции.

Оксана Петрова, директор СШ № 39 г. Гродно: "400 малышей пришло к нам в школу. Для ребят организована работа в первую смену. Опытные учителя сегодня работают на этих классах. Все санитарные требования организации питания у нас соблюдаются".

На переменах за первоклассниками постоянно присматривают дежурные учителя. Но в школе надеются, что в следующем году количество начальных классов значительно сократится.

Решением проблемы станет строительство в новом микрорайоне самой большой в области школы на 2 500 мест. Планируется, что свои двери она распахнет 1 сентября 2019 года. Это будет учебно-спортивный комплекс с многочисленными залами для тренировок и бассейном.

Жанна Грицкевич, замглавы администрации Октябрьского района г. Гродно: "Было принято решение, где уже на сегодняшний день закреплен микрорайон за новой школой-новостройкой. И учащиеся, которые в первый класс идут в 18-19 годах и проживают в этом микрорайоне, они уже сегодня стали учащимися 35-й школы. И через год они вместе с классами перейдут в школу-новостройку".

В соседнем микрорайоне Вишневец в 40-й школе первых классов чуть меньше - 10. Но четырех и трех - пятнадцать. Правда, здесь новые дома уже не строят, поэтому и ситуация меняется. Постепенно.

Евгений Карпук, директор СШ № 40 г. Гродно: "В следующем году у нас будет только 7 классов. Будет решением райисполкома принято перераспределение микрорайона, чтобы определить нам в близлежащие школы - 38-ю и 35-ю - класс, два первых, для снятия напряжения общего".

Чтобы исключить подобные проблемы в будущем, городским властям придется корректировать планы при строительстве новых микрорайонов. Вместе с возведением жилья больше внимания уделять развитию социальной инфраструктуры. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =