Общество
Белорусский и китайский спецназы завершили совместные тренировки
Скачать Поделиться

18 Июля 2017 19:04

Белорусский и китайский спецназы завершили совместные тренировки

Учения "Единый щит - 2017" проходили в нашей стране впервые. Штурм автобуса, самолета, поезда - это еще не все упражнения, которые проходили элитные войска. Подробности у Александра Камовича.

По легенде учений, вооруженная группа захватила населенный пункт, а также административные здания и отделение милиции. Командование приняло решение провести контртеррористическую операцию. Правда, особенность нынешних маневров - это участие в них бойцов спецподразделений внутренних войск Беларуси и Китая.

Традиционно все нюансы подготовки, а зачастую и имена спецназовцев под грифом "секретно". В улыбчивом представителе Поднебесной трудно узнать профессионального силовика - сегодня он рассказывает о белорусском гостеприимстве и любимых блюдах национальной кухни. На плече же военнослужащего Бао Яна красуется эмблема "Ловчего Сокола". Это одно из самых элитных и старых спецподразделений Китая. Как выяснилось, даже китайским спецам есть чему поучиться у белорусских коллег.

Бао Ян, боец спецподразделения Народной вооруженной полиции Китая: "У нас очень сильные впечатления, в особенности о комплексных тренировках. Например, поиск в лесу - мы многому тут научились. В процессе тренировок мы узнали новое и об освобождении заложников, штурме самолета, автобуса..."

Учения "Единый щит - 2017" стартовали в Беларуси 11 июля. Все это время спецназ двух стран перенимал опыт отрядов друг друга: теория, тактика, огневая подготовка и прямой контакт с противником. Сегодня на полигоне под Борисовом, что называется, крещение боем: три смешанных отряда должны освободить от террористов целый поселок. Здесь, как и на боевом задании, счет идет на минуты.

Штурм автобуса, самолета или даже поезда - это рядовое упражнение для подразделений спецназа. Каждый боец говорит, что очень важный момент чувство соседского плеча. Чтобы провести подобную операцию в считанные секунды, требуются годы тренировок. В случае совместных маневров с китайскими подразделениями времени было гораздо меньше. Несмотря на жесткие условия, со всеми задачами подразделения справились.

Боец спецподразделения МВД Беларуси: "На мой субъективный взгляд, товарищи из Китая достаточно хорошо физически развиты, боевая подготовка у них находится на достаточно высоком уровне. Как стрельба, так и тактические действия, все грамотно, четко и уверенно. Еще пару таких совместных тренировок, мы бы нашли общий язык, нашли бы доверие в первую очередь, и доверие было бы на высшем уровне".

К слову, слаженность и взаимодействие - одна из основных задач контртеррористических учений. Между странами уже достигнуты договоренности продолжать подобную практику учений, и наши бойцы также смогут отправиться в Китай для проведения тренировок.

Юрий Караев, замминистра внутренних дел - командующий внутренними войсками Беларуси: "Начинали от простого к сложному. От приемов физподготовки, от приемов стрельбы, занимались огневой подготовкой. Но, конечно же, все это действовало на совместную тактику действий при боевых условиях и, в первую очередь, чтобы достичь взаимопонимания как в работе в парах, в тройках, так и в работе целыми группами".

Ван Нин, командующий Народной вооруженной полицией Китая: "Сегодня мы провели переговоры с белорусским командованием и договорились и дальше сотрудничать и постоянно проводить подобные учения. Хочу подчеркнуть, что нынешняя тренировка - это только начало, в дальнейшем мы хотим усилить сотрудничество с коллегами, с дружественными странами в борьбе с терроризмом".

Как правило, эти люди немногословны. Основная цель спецназа - разрешать те задачи, с которыми не сможет справиться никто другой, и при этом без лишних слов. И, как показала практика, для настоящих профессионалов как в быту, так в боевой обстановке языковых барьеров не существует.  

 

Другие новости

Прогноз погоды на 23 августа Прагноз надвор'я на 23 жнівеня 22.08.2017 15:29 / Общество Прогноз погоды на 23 августа
Прогноз погоды на 22 августа Прагноз надвор’я на 22 жніўня 21.08.2017 15:45 / Общество Прогноз погоды на 22 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =