Новости общества

Белорусские таможенники готовятся встретить гостей II Европейских игр

Белорусские таможенники готовятся встретить гостей II Европейских игр Беларускія мытнікі рыхтуюцца сустрэць гасцей  II Еўрапейскіх гульняў Belarusian customs officers preparing to meet guests of II European Games
20 Мая 2019

Серьезным экзаменом станут  II Европейские игры и для белорусской таможни. В канун спортивного форума пассажиропоток, по прогнозным показателям, увеличится в 5-6 раз. А потому значительно усовершенствована техническая база - увеличен арсенал детекторов взрывных и наркотических веществ, видеорегистраторов и инженерного оснащения. Однако главная составляющая обеспечения безопасности - профессионализм специалистов. Специфика и масштаб предстоящего форума - требования к стражам границы ужесточает в разы. Чтобы выяснить, как готовятся к встрече гостей Европейских игр таможенники, наша съемочная группа отправилась в обновленный  Национальный аэропорт Минск. Подробности у Александра Смирнова.

Welcome to Belarus! Традиционное приветствие наряду с девизом "Яркий год, яркий ты" станут визитной карточкой II  Европейских игр. Минск принял рекордное количество заявок на участие в форуме, а значит и гостей стоит ожидать, говоря спортивным языком - настоящую волну, словно в девятибалльный шторм. Ведь это не только 4 тысячи участников, но тренерские штабы, группы поддержки и, конечно, болельщики.

Белорусские таможенники готовятся встретить гостей II Европейских игр

Дарья Самохвал, старший инспектор отдела таможенного поста “Национальный аэропорт  Минск” Минской региональной таможни: "У нас каждый день большое количество людей. Поэтому  подготовка имеется. Конечно, волнительное событие, поэтому в плане знаний мы подготовленный народ. Много людей через меня прошло, я не боюсь. Увеличится не только пассажиропоток, но и количество работы:  оформление корнетов и других документов, которые  не являются каждодневными. Мы справимся с тем, что есть".

Конечно же,  основная нагрузка по встрече гостей континентального форума ляжет на Национальный аэропорт Минск, ведь для болельщиков с билетами на Игры и всех аккредитованных персон будет действовать режим "без виз". Только по предварительным оценкам организаторов, в Беларусь приедут не менее 30-ти тысяч туристов и около 10-ти тысяч гостей: команды, судьи, представители СМИ, официальные лица олимпийских комитетов и ВИП-персоны. И к каждому нужен особый подход.

Дмитрий Пащенко, начальник отдела таможенного поста "Национальный аэропорт Минск"  Минской региональной таможни: "В действительности требования к сотрудникам таможни, особенно к тем, кто работает на пассажирском потоке, очень высокие. Мало знать законодательство, нужно знать особенности пассажиропотока, особенности поведения людей, использовать в работе иностранные  языки,  и в соответствии с этими требованиями в дни проведении Игр,  значит выше, чем в обычные, мы привлекаем сотрудников из многих подразделений".

Есть у белорусской таможни и секретное оружие. Попасть сюда съемочной группе - большая удача, но нам удалось рассмотреть изнутри кухню правоохранителей. Специалист на этом рабочем месте тщательно отслеживает поведение каждого визитера. И это - одно из требований безопасности. Так называемое понятие "профайлинг" - способ, который позволяет по внешним признакам вычислить в огромном потоке людей правонарушителя.

Алла Пилипович, главный инспектор таможенного поста "Национальный аэропорт Минск" Минской региональной таможни: "Детали это, прежде всего, поведение пассажира, нервничает он или спокоен, как он себя ведет в зоне таможенного контроля - сбивается ли при опросе или четко говорит о цели своего визита. Критериев очень много, главное - их увидеть".

К встрече иностранных гостей готовы и международные приграничные пункты пропуска. 25 переходов уже приведены в полную готовность, как и личный состав, который перейдет в усиление. Более детальная информация держится в секрете, однако самое важное для спортсменов и туристов - лояльность белорусских правоохранителей. Порядок следования через таможенную границу будет максимально упрощен.

Виталий Матешук, замначальника отдела Гродненской региональной таможни: "Во время проведения II Европейских игр разработан особый порядок совершения таможенных операций в отношении ТС ввозимых участниками, болельщиками, официальными делегациями. При въезде в ПП иностранным гражданам будет выдаваться спецбуклетик с символикой ЕИ - они будут следовать на специально выделенные полосы движения, где сотруднику таможни достаточно будет только предъявить документ на право пользования ТС. Будет отсутствовать у них обязательное заполнение пассажирской таможенной декларации на ТС. Все остальные действия за них будет выполнять сотрудник таможни".

Сервис и комфорт - вот что точно должно сопровождать посетителей ІІ Европейских игр. На основных пунктах пропуска люди будут въезжать в Беларусь по специально выделенным каналам, запланирована даже возможность выделения запасной линии. Поэтому в данной ситуации остается только найти с гостями общий язык. 75 % сотрудников таможни свободно владеют иностранной лексикой. При этом очень важно понимать психологию человека, ведь у различных национальностей она особая. Поэтому улыбаться на границе можно, но шутить с законом лучше не стоит.

Белорусские таможенники готовятся встретить гостей II Европейских игр

И еще одно нововведение, которое упростит гостям Европейских игр посещение нашей страны. За неделю до проведения спортивного форума на базе ГТК начнет работу специализированный колл-центр - туда можно будет обратиться за получением консультации по таможенному законодательству. Работать он будет на русском и английском языке. Единственное,  что можно добавить:  "Добро пожаловать в Беларусь!". 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =