Общество
Беларусь готовится масштабно отметить День Независимости
Скачать Поделиться

26 Июня 2017 21:35

Беларусь готовится масштабно отметить День Независимости

Ровно неделя остается до важного праздника в нашей истории. Беларусь готовится масштабно отметить День Независимости. Сегодня начались финальные тренировки авиашоу. Они проходят по "зеркальному маршруту" - то есть параллельно основному движению с небольшим смещением в одну-две секунды. Такая непростая задача стоит перед пилотами авиации. 

Масштабную подготовку ведет и главный медиахолдинг страны. 3 июля в эфире большого информационного канала мы покажем самые яркие моменты Дня Независимости, прямые включения, поздравления, народные гуляния, салют и, конечно, сам парад. У стелы "Минск - город-герой" будет работать выездная студия. Проведем этот день вместе, всей страной! Агентство теленовостей запустит и тематические хештэги #ПарадLive, #мыБеларусь и другие, чтобы каждый мог стать частью грандиозного праздника.

О подготовке ко Дню Независимости Александр Смирнов. Как такового понятия "зеркальный маршрут" не существует. Когда-то кем-то произнесенная фраза настолько хорошо отражает происходящее, что она осталась даже в обиходе военных как термин. Дело в том, что этот пролет авиации практически полностью повторяет основной, проходит параллельно, но со смещением 8 километров.

Впервые телевизионщиков так близко подпустили к самолетам, готовящимся к взлету в боевых порядках. Именно здесь, на аэродроме Мачулищи, стартует воздушная часть парада. В небе каждое звено занимает свое место в строгой очередности. У каждого из них разные маршруты следования до точки назначения, время взлета, прохода и скорости передвижения. Главное - что в итоге все должно получиться красиво на заданных интервалах.

Сегодня прошел первый объединенный пролет. Таким образом, говорят военные, приступили к финальным тренировкам самой зрелищной части парада. Особенность этого года в том, что воздушная колонна - своеобразная сборная. Основу составляют ВВС Беларуси, но кроме этого полетят звенья МЧС, ДОСААФ и ВВС России.

По традиции в голове воздушной колонны вертолеты Ми-8 с национальным флагом, штандартами Вооруженных сил и ВВС. Высота пролета - 60 метров. Затем в небе появляется хорошо знакомый силуэт самого грузоподъемного вертолета в мире - это Ми-26 в составе звена Министерства по чрезвычайным ситуациям. В числе его сопровождающих два канадца AS-355. Это разнотипные машины, но держатся хорошо, и смотрится красиво - дает свою оценку командование. Ну а завершают марш винтокрылых машин зубастые аллигаторы - российские К-52. Пилоты и командование продолжают работать над устранением даже небольших недостатков. В планах итоговые результаты по отклонению от заданного времени сократить до одной-двух секунд. А это уже снайперская точность.

Вертолеты в колонне сменяют самолеты. Первыми идут профессионалы ДОСААФ на Як-52. Как признались военные, именно эта организация подготавливает пилотов для Вооруженных сил, поэтому во время тренировок после небольшой притирки все стало на свои места. Звенья сменяют одно за другим, и вот на горизонте появляется гигант Ил-76. Военно-транспортный самолет, будто корабль, медленно проплывает над головами, но это всего лишь впечатление от этого воздушного исполина - его скорость 500 километров в час, а высота пролета 250 метров. Вишенкой на торте военного зрелища станет пролет Л-39, которые раскрасят небо в цвета национального флага.

Сегодня в воздухе мы не увидели два звена. Это российская составляющая группы самолетов: Су-27 и Су-34 появятся уже завтра. Как нас заверили, самолеты будут выполнять задание, взлетая с аэродрома Шаталово в Смоленской области - до Минска примерно час лета. После этого воздушные асы возвращаются на место базирования.

Стоит отметить, что пролеты над городом запланированы на 29 и 30 число. Поэтому уже скоро в Минске можно будет наблюдать и эту великолепную часть парада. Но многое зависит от погоды - время и количество вылетов будут корректироваться. Ну а все блюдо целиком под названием "военный парад" организаторы подадут утром 3 июля - в День Независимости.
 

Другие новости

Пра надвор'е Пра надвор'е  20.10.2017 21:35 / Общество Пра надвор'е
Испытание на прочность Выпрабаванне на трываласць 20.10.2017 21:26 / Общество Испытание на прочность
"Идем в гости". Китай "Ідзем у госці". Кітай 20.10.2017 21:15 / Общество "Идем в гости". Китай
Прогноз погоды на 21 октября Прагноз надвор'я на 21 кастрычніка 20.10.2017 15:27 / Общество Прогноз погоды на 21 октября
В Беларусь идет похолодание У Беларусь ідзе пахаладанне 20.10.2017 08:15 / Общество В Беларусь идет похолодание
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =