Новости общества

Амнистия официально вступила в силу

Амнистия официально вступила в силу Амністыя афіцыйна ўступіла ў сілу
29 Мая 2015

В исправительных учреждениях начинают работать комиссии, на которых рассмотрят вопросы применения нового закона. Тем, кому осталось менее года отбывания наказания в местах лишения свободы, будут отбирать в первую очередь. Всего же освобождения или сокращения срока на один год ожидают 8600 человек. Какие новеллы включил новый закон - узнал Александр Смирнов.

Слезы радости и вздохи разочарования. Лишь несколько часов амнистия официально вступила в силу, а на прямую линию обрушивается шквал вопросов. Телефон редакции Советской Белоруссии раскалился докрасна, но к этому были готовы.

Более полусотни вопросов и почти 2 часа диалога со всеми регионами страны. Люди не только консультируются, но и дискутируют. Например, острая тема социальной адаптации.

Для суверенной Беларуси амнистия, которая в этот раз посвященная 70-летию Великой Победы, стала 14-ой по счету. Каждый раз на свободу выходили от 2 до 5 тысяч человек. В этот раз под действие закона попадают 8600. 2200 заключенных могут покинуть места лишения свободы, 700 – освободят из учреждений открытого типа и 5700 – из уголовно-исполнительных инспекций.

Жанна Бутурицкая, начальник управления исполнения приговоров ДИН МВД Беларуси:

"В первую очередь в исправительных учреждениях будут созданы комиссии по рассмотрению применения амнистии в отношении осужденных. Будут составлены графики, согласованные с прокурорами. Созданы графики и в течение 6 месяцев каждый осужденный воспользуется этим правом".

Максим Усов – один из тех, кто попал под амнистию в прошлом году. Судим за экономическое преступление. По приговору за решетку не попал, но понимание того, что может оказаться в тюрьме, изменило его мировоззрение. Он осознал истинную ценность семьи, работы и свободы.

Больше послаблений и больше запретов. Так можно вкратце охарактеризовать амнистию. К традиционно льготным категориям, таким, как несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды, ликвидаторы, добавили беременных женщин и матерей, у кого есть дети младше 3 лет. Среди новелл – обязательное погашение экономической задолженности. К примеру, во время применения амнистии в прошлом году речь шла о сумме в 10 миллиардов рублей.

Юрий Горошко, начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры Беларуси:

"Перед каждой амнистией проводится серьезная аналитическая работа, чтобы определиться, что происходит с теми людьми, которые амнистируются. Я ответственно заявляю, что самый большой процент тех, кто снова совершает преступление после амнистии, – 10%. Это максимальный процент".

В среднем же этот показатель держится на уровне 5-6 процентов. Анализ показал рост убийств, сексуальных и в особенности наркопреступлений. Именно в этом направлении расширился список статей, не попадающих под действие закона. По этой же причине послабления не заслуживают и те, кто совершил тяжкие преступления, злостно нарушал порядок отбывания наказания или с 2009 по нынешний год уже попадал под амнистию.

Специалисты неустанно повторяют – амнистия не день открытых дверей. Это проявление гуманизма к тем, кто хочет и может исправиться. Как нам заявили сегодня, всплеска преступности не будет. Это показывает анализ практики прошлых лет и изучение личных дел тех 8600 человек, которые попадут под действие закона. Безопасность превыше всего.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =