Новости общества

Амбициозный проект по разведению алтайских маралов на малой родине

Экспорт из белорусской деревни в Южную Корею, Китай и Россию. Как масштабный проект бизнесмена по разведению алтайских маралов открывает новые рабочие места, и что нужно, чтобы превратить заброшенное село с 15-ю жителями в потенциальный элитный курорт и агротуристический комплекс? Амбициозный проект на малой родине изучил Дмитрий Смирнов. Игорь уехал отсюда почти сразу после окончания школы. Дальше – учеба в столице, переезд в Россию, работа в Мурманске и Москве, и только спустя 9 лет - в 2008-м - очередной бизнес-проект привел белоруса к своим истокам - в родную деревню, где до сих пор стоит бабушкин дом. И, как и раньше, живут аисты. Проект, о котором говорит Игорь, уникальный для нашей страны. Разведением маралов пытались заниматься в начале 90-х несколько хозяйств, но дальше эксперимента дело не продвинулось. Сегодня же за деревней Лесники – около 400 гектаров пастбищ и 230 особей алтайских оленей–маралов. Бизнес-план предусматривает их разведение и экспорт так называемых пантов – неокостеневших рогов в Китай, Россию и Южную Корею. Средство едва ли не панацея – панты маралов используют как основу для лекарств от пантокрина. В них содержится 18 из 22 существующих аминокислот. Под этот бизнес-проект в родной деревне Игорь отдал фактически все – сейчас смеется, рассказывая, что в залог банкирам предлагал даже оленей. Все дело в отложенной прибыли маралов – сиюминутной рентабельности здесь нет, только вложения. Лишь на ограждение «зимников» ушли десятки тысяч рублей, и это притом, что придумали, как сэкономить, и даже наладили собственное производство защитной проволоки. Это стадо маралов – только часть более амбициозного проекта, который в течение последующих нескольких лет должен превратить малую родину здесь, в Лидском районе, в большой агротуристический комплекс. Планы грандиозные и, что особенно приятно для местных, реальные. В аренде уже соседнее озеро, куда запустили рыбу, в перспективе – гусиная ферма, овчарня, разведение куропаток, зайца русака, апитерапия, лошадиные прогулки и эксклюзивно для Беларуси – пантовые ванные. Развитие проекта подразумевает и увеличение рабочих мест. Кстати, дети Игоря приезжают сюда каждое лето. Бизнесмен уверен: когда-нибудь и они продолжат его дело, и деревня будет жить.
23 Марта 2018

Экспорт из белорусской деревни в Южную Корею, Китай и Россию. Как масштабный проект бизнесмена по разведению алтайских маралов открывает новые рабочие места, и что нужно, чтобы превратить заброшенное село с 15-ю жителями в потенциальный элитный курорт и агротуристический комплекс? Амбициозный проект на малой родине изучил Дмитрий Смирнов.

Игорь уехал отсюда почти сразу после окончания школы. Дальше – учеба в столице, переезд в Россию, работа в Мурманске и Москве, и только спустя 9 лет - в 2008-м - очередной бизнес-проект привел белоруса к своим истокам - в родную деревню, где до сих пор стоит бабушкин дом. И, как и раньше, живут аисты.

Проект, о котором говорит Игорь, уникальный для нашей страны. Разведением маралов пытались заниматься в начале 90-х несколько хозяйств, но дальше эксперимента дело не продвинулось. Сегодня же за деревней Лесники – около 400 гектаров пастбищ и 230 особей алтайских оленей–маралов. Бизнес-план предусматривает их разведение и экспорт так называемых пантов – неокостеневших рогов в Китай, Россию и Южную Корею. Средство едва ли не панацея – панты маралов используют как основу для лекарств от пантокрина. В них содержится 18 из 22 существующих аминокислот.

Под этот бизнес-проект в родной деревне Игорь отдал фактически все – сейчас смеется, рассказывая, что в залог банкирам предлагал даже оленей. Все дело в отложенной прибыли маралов – сиюминутной рентабельности здесь нет, только вложения. Лишь на ограждение «зимников» ушли десятки тысяч рублей, и это притом, что придумали, как сэкономить, и даже наладили собственное производство защитной проволоки.

Это стадо маралов – только часть более амбициозного проекта, который в течение последующих нескольких лет должен превратить малую родину здесь, в Лидском районе, в большой агротуристический комплекс.

Планы грандиозные и, что особенно приятно для местных, реальные. В аренде уже соседнее озеро, куда запустили рыбу, в перспективе – гусиная ферма, овчарня, разведение куропаток, зайца русака, апитерапия, лошадиные прогулки и эксклюзивно для Беларуси – пантовые ванные. Развитие проекта подразумевает и увеличение рабочих мест.

Кстати, дети Игоря приезжают сюда каждое лето. Бизнесмен уверен: когда-нибудь и они продолжат его дело, и деревня будет жить.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =