Акцент на гибридную кардиохирургию

29 Сентября 2017

Уже разрабатывается проект нового операционного блока, где врачи смогут оперировать еще более ювелирно и комплексно, а пациент после такого вмешательства будет быстрее восстанавливаться. Благодаря развитию кардиологии смертность от болезней систем кровообращения с 2005 снизилась на 14,5 %. Только за прошлый год медики выполнили более 8,5 тысячи операций на сердце и сосудах. Из них почти 3 тысячи в столичном центре "Кардиология". Кроме того, уже с начала этого года проведено три десятка трансплантаций. О сердечных технологиях во Всемирный день сердца.

Рассказывает Наталья Тарасюк. Состояние сосудов сердца специалисты научно-практического центра "Кардиология" оценят максимум за час. Исследование покажет все сужения, которые потом уже на операции расширят с помощью стента.

Восстанавливаться после таких операций еще быстрее пациентам позволит гибридная кардиохирургия. Уже разрабатывается проект нового операционного блока. Врачи смогут выполнять вмешательства с помощью прокола артерий и вен и через них устанавливать стенты, клапаны. Это интервенционные технологии. По сути, три в одном - кардиология, хирургия и рентгенология.

Вскоре центры интервенционной кардиологии откроются в Пинске и Орше. На операциях медики смогут использовать больше устройств белорусского производства. Искусственные клапаны сердца практически не импортируют. Их делают чуть более 20 специалистов на столичном заводе "Электронмаш".

Их результаты видны на мониторе. Корпус клапана из титана. Он обрабатывается на фрезерном станке, шлифуется, гравируется, обшивается.

Только за 2016 здесь изготовили 1500 механических клапанов для сердца. Пациенту выбирают самый подходящий. Для этого существуют 10 типоразмеров. Диаметр - от 17 до 33 мм. Чтобы поместить и закрепить механический клапан, есть специальная манжета белого цвета.

Запирающие элементы (они регулируют ток крови) выращивают из пироуглерода. На весь клапан уходит 2 дня. Стерилизуют его не только на заводе.

Во втором квартале 2018 года появится опытный образец - биологический клапан сердца. Проект уже прошел госэкспертизу. На подходе и искусственный желудочек сердца, который разрабатывают в центре "Кардиология". Лабораторные испытания уже завершились.

Только за полгода в стране выполнили более 8,5 тысячи операций на сердце и сосудах. 30 трансплантаций за 9 месяцев. Высокие технологии дают второй шанс на здоровье. Но патологию легче предотвратить еще на уровне поликлиники.

Кардиологи признаются, что пациенты с сердечными проблемами все моложе. Чаще это мужчины 40 лет, 30 и даже 20. У них больше вредных привычек, отказавшись от которых можно здорово себе помочь. Напомнить об этом - задача Всемирного дня сердца.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =