5-летнему ребенку восстановили ритм сердца. Первая операция прошла в РНПЦ детской хирургии

23 Ноября 2017

В РНПЦ детской хирургии появилось оборудование, которое позволяет лечить нарушение ритма сердца детям с пяти лет. Через некоторое время они и не вспомнят о своей болезни.

Раньше вмешательства при таких заболеваниях проводили только у тех пациентов, которым уже исполнилось 15. Теперь избавиться от тахикардии можно значительно раньше. Как прошла первая операция - репортаж Юлии Гризунт.

Еще маленькая, но совсем бесстрашная Екатерина приглашает журналистов в гости. Потому что родители объяснили: после выписки не придется ездить из больницы в больницу и опять учить имена воспитателей в садике после месяцев пребывания на больничном.

И этот момент настал. Екатерина стала первой в нашей стране, кому всего в 5 лет провели операцию по восстановлению сердечного ритма. Раньше такое вмешательство было возможно только для пациентов в возрасте не менее 15 лет. Первые такие процедуры для малышей пройдут под строгим контролем российских коллег, у которых уже есть опыт работы на таком оборудовании.

За первые 2 дня, согласно плану, операции проведут пяти маленьким пациентам. За год - около сотни. Всего же в нашей стране от нарушения ритма сердца страдают почти 5 тысяч детей.

Новое оборудование в Республиканском научно-практическом центре детской хирургии - не просто подарок, - часть большой программы Международного благотворительного фонда помощи детям.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =