В Марьиной Горке возрождают древние традиции гончарства

13 Апреля 2013

В Марьиной Горке возрождают древние традиции гончарства. Приучают  к народным ремеслам с малых лет, удачно совмещая любознательность и опыт.

Секреты создания керамических изделий вместе с юными умельцами Пуховичского района постигала и Оксана Шидловская.  


В Марьиной Горке юные мастера предпочитают пасхальные яйца, сделанные собственными руками. И хотя в битки с ними на  Пасху  не поиграешь, ведь глина - материал нежный, на желание сделать сувенир красивым это никак не влияет.


Крутить гончарный круг - почти, самое любимое занятие детворы. Поэтому возле него всегда очередь. Работают юные умельцы старательно, ведь знают, что от скорости движений и ловкости напрямую зависит изысканность формы керамических изделий.


Все замысловатые секреты гончарного дела детям вот уже 20 лет подряд раскрывает мастер народного творчества - Асур Зарабович Тамразов. Как человек в прошлом военный, он много поколесил по миру и, наконец, остановился именно на Беларуси. Толерантной, гостеприимной и самобытной. И все свои чувства к ней выражает через  искусство.


Постигание гончарной науки начинается с более простых форм и  техник. Новички сначала обязательно осваивают плетение жгутиков. Лошадки-свистелки, дудочки, окарины - все, что мастер с детьми клеит - обязательно опробывают на слух. А из кувшинчиков и  кубков угощаются молоком.


Гимназисты  и воспитанники Центра творчества  детей и молодежи Світанак в Марьиной Горке становятся победителями  разнообразных областных и республиканских творческих конкурсов и выставок.  А это лучшая оценка работы увлеченного творца-учителя и толчок для детей - еще с большим азартом изучать и продолжать традиции предков.


 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =