Новости Минска

Сегодня в столице живут более 6 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны

10 Мая 2014

Самому молодому из них за 80, а многие уже перешагнули 90-летний рубеж.


Самому молодому из них за 80, а многие уже перешагнули 90-летний рубеж. Как и подполковник Георгий Копасов. Накануне Дня Победы он отметил личный праздник.


Рассказывает Александра Драгун.


Когда началась война, ему было семнадцать. Тогда юноша без колебаний решил защищать страну от немецких захватчиков. На фронт сразу не взяли, из далекой Хакасии его отправили в Кемеровское пехотное училище.


Три месяца держал московскую зону защиты. В августе 1942 года дивизию Георгия Копасова направили под Сталинград. 25 жестоких и безжалостных дней в бою, из всего батальона остались только три бойца. Большие потери тогда понесла пехота.


Ранения и Георгию Копасову избежать не удалось. Мина взорвалась буквально в десяти метрах от солдата. Ноги словно онемели. В госпитале он провел 11 месяцев, и когда раны зажили, вернулся к армейской жизни.


Вскоре Георгий и Валентина расписались. Свадьбу отметили скромно по нынешним меркам. Сейчас у них любящая дочь, заботливые внуки. Лучшая благодарность за верность и семейную жизнь длиной более шести десятков лет.


Кстати, празднованию Великой Победы предшествует и личный праздник отца и дедушки - день рождения. В этом году Георгий Яковлевич Копасов отметил 90 лет, поэтому май для его семьи - месяц особенный.


Георгий Копасов 27 лет посвятил военной службе. Теперь председатель Ассоциации инвалидов Великой Отечественной войны помогает 92 боевым товарищам.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =