Минская область завершила уборку овощей

8 Ноября 2013

Сейчас идет формирование стабфонда плодоовощной продукции на межсезонье.

Сейчас идет формирование стабфонда плодоовощной продукции на межсезонье. Кстати, ее должно хватить до весны следующего года. Алексей Кондратенко отправился на одно из самых больших овощехранилищ в стране и узнал, в каком виде продукция попадет на прилавки магазинов.



С виду как ангар для самолетов, но готовят здесь к транспортировке на прилавки магазинов овощи. Одно из самых больших овощехранилищ не только в области, но и всей Беларуси накануне появилось в Смолевичском районе. Гигант рассчитан на 10 тысяч тонн продукции.


Нина Железнова, директор агропромышленного предприятия: У нас уже есть овощехранилища, которые мы перестраивали, устанавливали микроклимат. Но они небольшие - на 1500-2000 тонн. А ежегодно мы получаем продукции до 10 000 тонн. Поэтому мы и решили построить такое хранилище.


У каждого вида овощей свои апартаменты - удобные и комфортные.


Условия хранения картофеля, лука, моркови или свеклы здесь действительно курортные. Свет, кислородные коктейли, хорошая влажность и температура. В меню, как говорят, все включено.


Самый ходовой товар - картофель. Для него больше всего места. Все процессы контролирует компьютер. Это гарантирует сохранность витаминной продукции до следующего сезона. Таким образом покупатель в феврале или марте может купить свежий, а значит полезный продукт.


Андрей Снежков, начальник овощехранилища агропромышленного предприятия: Картофель хранится по системе микроклимата. Мы его заложили на длительное хранение, а компьютер устанавливает программу. Автоматически поддерживается температура в камере. И картофель может лежать и храниться до следующего года без проблем.


В этом году аграрии центрального региона собрали более 130 тысяч тонн овощей. Построено и модернизировано сразу несколько хранилищ. Кстати, свой личный стабфонд все еще можно сформировать. В столице продолжаются ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции. Широкий выбор, минимальные торговые надбавки. Ближайший агрошопинг - в эти выходные.





Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =