Новости региона

28 Ноября 2013 15:29

Белорусские валенки будут продаваться на зимней Олимпиаде в Сочи

Партия из 4 тысяч пар в скором времени направится в олимпийскую столицу. Таким образом, о белорусской обуви узнают во всем мире - уверены производители. Где и как изготавливают самую душевную обувь?

Антонина Станкевич освоила мастерство валяния и сделала себе пару.

Работа кипит - во всех смыслах этого слова. В валяльном цеху пар стоит столбом. Влажную овечью шерсть вручную сбивают в будущий валенок - таким образом изделие получается ровным и без единого шва. Работа сложная - все-таки валяльном цеху довольно жарко и влажно, но материальный стимул очевиден: чем больше пар сделаешь за сутки, тем больше заработаешь.

Заготовки для будущих валенок выглядят не очень привлекательно, но после нескольких стирок и пресса принимают более привычный вид. Далее им придают нужную форму и высушивают.

Следующий цех - сортировочный. Через руки четырех женщин, которые работают здесь, за сутки проходит не одна сотня пар.

В последнем цеху к валенкам приклеивается подошва, а далее над обувью колдуют дизайнеры. Украшения выбирают самые разные: мех, термоаппликации и даже тесьма со светоотражающими элементами, что особенно актуально для жителей сельской местности. Тем более, что современных модниц простой обувью уже не удивишь, особенно за границей.

Сегодня белорусские валенки с готовностью приобретают в России, Украине, Казахстане, странах Балтии и Скандинавии. Недавно начали продавать их в Калифорнию и даже Сахару.
Несмотря на сезонность изделий, работа здесь продолжается круглый год. За три месяца около 200 тысяч пар не сделаешь - рассказывают здесь.

Белорусские валенки на ура расходятся среди работников АПК, нефтяников, коммунальщиков, торговцев - представителей тех профессий, которым нередко и подолгу приходится бывать на морозе. Ведь, несмотря на свою душевность, эта обувь выдерживает даже очень студеные морозы.



 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 22.09.2017 18:07 / Новости региона "Променад"
Осенние дары по приемлемым ценам Восеньскія дары па прымальных цэнах 22.09.2017 15:23 / Новости региона Осенние дары по приемлемым ценам
В столице открыли велогараж  У сталіцы адкрылі велагараж  22.09.2017 15:17 / Новости региона В столице открыли велогараж
Бабье лето на подходе Бабіна лета на падыходзе 22.09.2017 15:00 / Новости региона Бабье лето на подходе
Столица готовится к холодам Сталіца амаль цалкам падрыхтавалася да халадоў 21.09.2017 15:30 / Новости региона Столица готовится к холодам
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =