Новости
Экономика

В развитии Парка высоких технологий открывается новая страница

10 Декабря 2017

Бизнес, который точно нельзя сравнить с заводами и промышленными предприятиями, - это IT-индустрия. Сегодня цифровая эра позволяет работать в любой точке мира, а лучшие специалисты приземляются там, где созданы наиболее благоприятные правовые нормы. Беларусь тут может стать первооткрывателем, включая зеленый свет последним технологическим трендам. Взят курс на IT-страну.

Парк высоких технологий сегодня обобщает лучшие мировые практики с точки зрения создания самых комфортных условий для работы IT-компаний. В этом году в Беларусь пришли гиганты отрасли. Чего только стоят такие имена, как Uber и Google. Впервые в истории мегакорпорации такого уровня заинтересованы в тесном сотрудничестве с нашими специалистами. Айтишники в ожидании и прорывного декрета, как его называют в народе, - ПВТ

Какими новшествами Беларусь может привлечь профессионалов со всего мира? Дмитрий Титов целую неделю общался с IT-сообществом из разных стран. И сейчас в «Главном эфире» он поделится с нами будущим, которое на его глазах стало настоящим.

В развитии Парка высоких технологий открывается новая страница. Приходят резиденты, которые делают свой оригинальный продукт. Технологические гиганты пристально следят за нашими ноу-хау. Состоялась первая масштабная покупка Googlе белорусского стартапа. В стране оказывается серьезная поддержка перспективным проектам. Наводим курсир на повсеместное внедрение технологий в разные сферы и берем курс на создание IT-страны.

Когда встречаются врач и айтишник, на выходе получается эффективное решение для лечения пациентов. За плечами у Александра более 20 лет практики в травматологии, но сегодня технологии помогли выйти на новый уровень. При переломе конечности все снимки пациента загоняются в общую систему, компьютер обрабатывает данные. Теперь даже самые сложные заключения можно изучить в шлеме дополненной реальности, что минимизирует риски для человека на операционном столе. Его называют новым ассистентом для хирурга. Такой работе могут позавидовать даже главврачи. 

За IT-сторону медицинского стартапа Ariadna отвечает талантливая команда белорусских программистов. В этой сфере у них всего лишь несколько конкурентов во всем мире. Сегодня стартап поддерживают лучшие эксперты в индустрии виртуальной и дополненной реальности в Беларуси.

Роман Громов, сооснователь проекта Ariadna: «Белорусской IT-отрасли пора переходить на качественно новый уровень. И мы очень рады, что этой весной, когда Президентом была поставлена задача превратить Беларусь в IT-страну, существенно оживилась деятельность ПВТ по поддержке белорусских стартапов, и именно поэтому мы ждем принятие нового декрета».

Главный специалист по экологически чистым продуктам в России Борис Акимов постоянно приправляет свой проект техническими новинками.

За 8 лет выросли из новичков в целый фермерский кооператив, который включает в себя сети магазинов, ресторанов и интернет-площадку. Любой фермер может начать продавать у них свой хлеб, мясо, рыбу, овощи или фрукты. Нужно пройти проверку на качество у специальной комиссии, зарегистрироваться на портале и вперед.

Бизнес нацелен на помощь именно малым хозяйствам. Чтобы объединить фермеров со всего мира, команда создала свой инструмент. При покупке продукта компании человек получает виртуальный сертификат (10 процентов от стоимости). Им можно расплатиться в любом магазине сети и даже продать другому заинтересованному. Эта система, которая работает на основе блокчейн.

По мнению IT-фермера, Беларусь может стать первой страной в мире, где будут созданы самые благоприятные условия для развития этой технологии.

Борис Акимов, основатель фермерского it-кооператива Lavkalavka, Россия: «В рамках ПВТ, благодаря инициативе Всеволода Янчевского, с которым мы познакомились, может возникнуть возможность эффективного использования блокчейна. Мы обсуждали такую возможность, которую нас, как фермеров-энтузиастов, интересует, открыть здесь в ПВТ компанию для того, чтобы использовать блокчейн-технологии в целях развития сельского хозяйства. Малого бизнеса. Беларусь в этом смысле имеет большой потенциал. Благодаря блокчейну, многие вещи становятся проще, технологичнее, дешевле и, соответственно, бизнес становится более эффективным. Самое главное, что он дает способ создавать информацию, которую нельзя подделать, а это на самом деле нужно всем».

Блокчейн - общая база данных, к ней имеют доступ все пользователи, которые подключились. В блоки этой системы можно записывать разную информацию. Ее невозможно удалить или подделать, что гарантирует честность сделок. С помощью технологии блокчейн бумажные договоры можно превратить в “умные” контракты. Компьютерная программа работает по принципу, если выполнена определенная работа, то за нее автоматически отправляется оплата. Все происходит без участия человека и сотен бумажек для согласований.

Александр Бородич, основатель блокчейна Universa, Литва: «Сейчас условно Министерство по налогам и сборам и компания не видят данные друг друга, используя блокчейн, собираемость налогов можно очень сильно повысить. Потому что мы видим все транзакции, мы автоматически можем начислять налоги. Условному ИП можно самому не платить налоги, а они с него будут списываться автоматически. Все транзакции видны в автоматическом режиме налоговой. Это сильно упрощает жизнь и предпринимателю, и государству».

Сегодня ни в одной стране технология блокчейн не имеет полноценного правового регулирования. Кто первый направит блокчейн в нужное русло, тот и станет лидером в цифровой экономике, уверен IT-бизнесмен, основатель собственного блокчейна Universa Александр Бородич.

Александр Бородич, основатель блокчейна Universa, Литва: «Ваш Президент сделал очень большой шаг вперед на встречу этому экономическому прогрессу и то, что вообще этот проект декрета появился. Нужно понимать, что предыдущая технологическая волна родилась и выросла в Кремниевой долине в США. У нас есть точно такой же шанс привлечь технологических предпринимателей со всего мира в Беларусь, в ПВТ для того, чтобы развивать здесь продукты на технологиях блокчейн, у которых нет границ. Если мы разработали здесь систему, которая позволяет заменить свифт и сделать банковские переводы дешевле и удобнее, и быстрее, то мы их можем экспортировать и развивать по всему миру. Мировая экономика вокруг блокчейн - это сейчас порядка 1,5 триллионов долларов и некуда в мире ее приземлить».

Сегодня в Беларуси в пилотной стадии находятся два проекта Нацбанка, где используется технология блокчейн, связанная с рынком ценных бумаг и реестром банковских гарантий.

Главное преимущество такой умной цепочки - отказ от третьей стороны в сделках и прозрачность операций. При заключении договора между компаниями юристами могут быть написаны тысячи бумаг, причем, на разных языках мира. Смарт-контракт решает эту проблему. Условия договора можно прописать в компьютерной программе, и фактически мир приходит к тому, что программный код может стать правом. Поясняет Денис Алейников - юрист-международник, принимавший участие в подготовке декрета.

Денис Алейников, адвокат, старший партнер юридической фирмы «Алейников и партнеры»: «Сейчас есть предложения на уровне декрета по заключению внешнеэкономических сделок путем обмена любыми электронными сообщениями в информационных системах. На практике это означает, что в будущем у нас сделка резидента ПВТ со своим иностранным партнером может быть заключена путем обмена сообщениями в мессенджере. Никаких бумаг».

Предок умного контракта - вендинговый автомат. Поместив деньги в купюроприемник, мы запускаем алгоритм автоматизированной сделки. В результате получаем то, что хотим. Тот же принцип действия лежит сегодня в основе умного контракта.

В этом году мегакорпорации мирового уровня начали тесно сотрудничать с ПВТ. Онлайн-сервис Uber заинтересован в совместной работе в сфере беспилотного транспорта в Беларуси. Крупнейший игрок на мировом рынке корпоративного такси Gett приобрел компанию Juno (резидента ПВТ) с центром разработки в Минске. И, конечно, покупка Google белорусской компании Aimatte. Эта сделка может стать не просто прецедентом и сигналом для прихода на рынок крупных зарубежных инвесторов, но и качественно приблизить наши юридические нормы к международному праву.

Государство открывает новый этап в построении IT-страны, об этом говорил Глава государства в ежегодном Послании парламенту и белорусскому народу в апреле, отметив, что сегодня Парком высоких технологий ведется обобщение лучших мировых практик с точки зрения создания самых комфортных условий для IT-компаний.

Наша задача предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этой сфере открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью. Собираются все идеи, которые позволят убрать любые препятствия на пути развития IT.

Им сверху видно все. Стартап, созданный программистом и агрономом, позволяет следить за урожаем. Проект OneSoil несколько лет держался только лишь на энтузиазме разработчиков. Постоянные выезды в поля, анализ большого количества информации о каждом клочке земли фермера. Все это не осталось незамеченным.

Сегодня ребята нашли крупных инвесторов, которых поразило как рвение помочь нашим аграриям, так и арсенал оборудования для работы. Команда использует дроны для того, чтобы оценить, насколько ровно техника засеивает ту или иную культуру. Изобрели и специальную метеостанцию для отслеживания состояния почвы. Еще специальный датчик устанавливается в кабине трактора или комбайна, что позволяет в будущем не распылять бессмысленно удобрения, а подходить к этому процессу экономно.

IT-индустрия сегодня объединяет практически все сферы экономики. Развитие в стране продуктовой модели откроет новые возможности для IT-бизнеса и привлечет специалистов и передовые технологии из разных стран.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =