16 новых зерносушильных комплексов построят в этом году в Минской области

14 Июля 2014

Всего в регионе их будет 900. Многие из них уже сегодня принимают первый урожай: уборку зерновых в южных районах начали.

Всего в регионе их будет 900. Многие из них уже сегодня принимают первый урожай: уборку зерновых в южных районах начали. Аграрии активно убирают рапс. А в чем ценность этой культуры, и почему на статус лучшей из лучших претендует кукуруза? - узнавал Алексей Кондратенко.

В меню зерносушильного комплекса все виды зерновых. Сейчас у машины - рапсовая диета. Сотни тонн мелких зернышек поступают сюда для качественной доработки. Один из главных поставщиков рапса в хозяйстве Голоцк - комбайнер Виктор. Рабочий ритм диктует погоду, но объемы при этом всегда высокие.
Рапс для хозяйства Голоцк - явление не случайное. Есть высокий спрос. Под его и площади увеличили до 500 гектаров. Сырье покупают производители рапсового масла из Несвижского и Слуцкого районов.
На соседнем поле выгоды ищут для животноводства. Вкусно и полезно - это про люцерну. Сейчас идет ее второй укос.
Пищевые свойства сейчас накапливает и кукуруза. Ее уборка еще не скоро. Пока надо показать - кто в поле хозяйка.
Это кукурузное поле - своеобразный аграрный Славянский базар. Его участники - 24 сорта из Беларуси, Украины, Молдовы, Германии и Франции. Для всех одинаковые условия выступления, а точнее, созревания. Работа на экспериментальном участке совмещает аграрную географию с арифметикой.
На очереди - уборка зерновых. Сельхозтехника по области готова почти на 100%. Массовый старт жатвы назначен на конец недели.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =