Юбилею Крещения Руси посвящается выставка в Национальном историческом музее

Здесь буквально можно оказаться В лучах веры христианской. Так называется экспозиция духовных памятников культуры. Выставлены не только образцы белорусской иконописной школы, но и предметы церковной утвари. Примечально, что к работе над созданием выставки привлечена и церковь.Елена Бормотова - о самых ценных экспонатах.Икона Крещения в Иордане - ценнейший экспонат музейной коллекции иконописи. Он впервые оставил запасники, как и еще десятки сакральных произведений. Датирование иконы до сегодняшнего дня точно не определено. Специалисты склоняются к XVII столетию. Дело в том, что иконописцы почти никогда не подписывали свои работы и тем более не оставляли свое имя.Для Национального исторического музея это вообще первая попытка так масштабно показать свою коллекцию иконописи. До этого времени над многими произведениями алтарной живописи работают исследователи сакральной культуры, проводят их атрибуцию - изучают манеру письма, материалы, стилистику, чтобы потом ввести в научный оборот.Уникальный случай в истории музейной экспозиции. Цикл из 12 икон на экспонирование был привезен прямо из храма. До этого сакральные шедевры хранились в соборе города Глубокое. Они пережили несколько войн и десятилетия советского атеизма...Этим иконам национальной иконописной школы молилось не одно поколение белорусов. Сохранились в очень хорошем состоянии. Реставраторы только их почистили, сняли следы пыли и копоти. Глубокский цикл икон на сюжеты мучений Христа впервые видят не только посетители, но и исследователи. После экспонирования все 12 намоленных святынь вернутся в собор Рождества Пресвятой Богородицы в городе Глубокое.Несколько десятков икон из музейного собрания представляют не только разные эпохи, но и разные иконописные школы. Российскую, которая опиралась на византийские традиции, и белорусскую, которая объединила каноны западноевропейских и византийских мастеров.Дополнением к иконописным шедеврам стали древние церковные книги, приборы, рясы священников и даже нательные кресты. Наиболее ранние относятся к X столетию - периоду, когда христианство только пришло на наши земли. Все это и составляет золотой фонд белорусской национальной духовной культуры.
25.07.2013 21:50

Здесь буквально можно оказаться В лучах веры христианской.


Здесь буквально можно оказаться В лучах веры христианской. Так называется экспозиция духовных памятников культуры. Выставлены не только образцы белорусской иконописной школы, но и предметы церковной утвари. Примечально, что к работе над созданием выставки привлечена и церковь.


Елена Бормотова - о самых ценных экспонатах.

Икона Крещения в Иордане - ценнейший экспонат музейной коллекции иконописи. Он впервые оставил запасники, как и еще десятки сакральных произведений. Датирование иконы до сегодняшнего дня точно не определено. Специалисты склоняются к XVII столетию. Дело в том, что иконописцы почти никогда не подписывали свои работы и тем более не оставляли свое имя.


Для Национального исторического музея это вообще первая попытка так масштабно показать свою коллекцию иконописи. До этого времени над многими произведениями алтарной живописи работают исследователи сакральной культуры, проводят их атрибуцию - изучают манеру письма, материалы, стилистику, чтобы потом ввести в научный оборот.


Уникальный случай в истории музейной экспозиции. Цикл из 12 икон на экспонирование был привезен прямо из храма. До этого сакральные шедевры хранились в соборе города Глубокое. Они пережили несколько войн и десятилетия советского атеизма...


Этим иконам национальной иконописной школы молилось не одно поколение белорусов. Сохранились в очень хорошем состоянии. Реставраторы только их почистили, сняли следы пыли и копоти. Глубокский цикл икон на сюжеты мучений Христа впервые видят не только посетители, но и исследователи. После экспонирования все 12 намоленных святынь вернутся в собор Рождества Пресвятой Богородицы в городе Глубокое.


Несколько десятков икон из музейного собрания представляют не только разные эпохи, но и разные иконописные школы. Российскую, которая опиралась на византийские традиции, и белорусскую, которая объединила каноны западноевропейских и византийских мастеров.


Дополнением к иконописным шедеврам стали древние церковные книги, приборы, рясы священников и даже нательные кресты. Наиболее ранние относятся к X столетию - периоду, когда христианство только пришло на наши земли. Все это и составляет золотой фонд белорусской национальной духовной культуры.




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =