Новости
Культура

В Национальную библиотеку Беларуси передали редкие фолианты

15 Сентября 2016

По случаю Дня библиотек сегодня в Национальную библиотеку Беларуси передали редкие фолианты - книги, которые датируются 17-18 векамі. А на фасаде здания вечером будут транслировать цитаты классиков. О книголюбах и книгохранилищах - Дарья Тарасова.

История книгохранилищ Беларуси, древнейшим из которых является библиотека полоцкого Софийского собора, началась еще в одиннадцатом веке. Сегодня страна насчитывает 9 тысяч библиотек. Среди храмов знаний настоящий символ Беларуси, постройка, которая находится в рейтингах самых фантастических архитектурных зданий - Национальная библиотека Беларуси. Музей книги - особое место в фонде книгохранилища. Именно здесь хранятся уникальные документы, редкие издания, старинные издания с экслибрисами Радзивиллов.

В хранилище температура не превышает 21 градус, также соблюдается влажностный режим. Все для того, чтобы издания сохранились на долгие годы. Место оборудовано особой системой, в случае пожара коллекционные издания будут тушить не водой, а особым газом, который не повредит книги. Однако бумажная картотека здесь давно уступила место электронным аналогам. Наследие Беларуси оцифровано и перенесено в аудио. Поэтому в праздничный день Национальная библиотека на время превратится в огромную электронную книгу.

Алмаз в стихах. Этим вечером цитаты известных белорусских классиков оживут на фасаде Национальной библиотеки. Высказывания в форме графических символов можно будет наблюдать до полуночи.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =