Новости культуры

В Минске завершился Международный кинофестиваль "Лістапад"

Несколько часов назад в Минске прозвучал финальный аккорд Международного кинофестиваля "Лістапад". В нынешнем году кинематографический форум отметил свой четвертьвековой юбилей. В 25-й раз белорусская столица объединила мировое созвездие независимого и классического кино, показала лучшие ленты крупнейших форумов планетарного значения. Нынешний фестиваль в Минске прошел под девизом "Познавая белый свет". Позади "Лістапада" сезона 2018 - 167 картин из более чем полусотни стран. Впервые участие новых стран - ЮАР и Кении. И впервые в этом году местом для творческих встреч и дискуссий стала площадка «Беларусьфильма». Итак, итоги подведены, награды нашли своих обладателей. Кого показали крупным планом с заветным золотым Гран-при, расскажет Ольга Медведь. Стоп. Снято "Лістападу". 25 кадр Минского международного кинофестиваля - теперь история. На пленке форума до четвертьвекового юбилея можно проследить эволюцию мирового синема: от пустых залов до аншлагов, от классики жанра до концептуального, независимого кино "не для всех", а кленовый лист с профилем зрителя - символ, узнаваемый далеко за границей. Уже с долей ностальгии гости этого "Лістападнага" сезона не торопятся за наградами, а ловят финальные моменты общения с перспективными экранными идеями.  Минская киноосень - 2018 действительно золотая. Впервые "Лістапад" без официальных серебра и бронзы. К юбилейному 25 кадру дирекция пересмотрела и сделала апгрейд призового фонда.  Первая награда церемонии закрытия - мнение Главы государства. Из 167 картин - спецприз "За гуманизм и духовность в кино" отправился к "Сердцу мира" Натальи Мещаниновой (Россия). В кинотеатре "Москва" собрались режиссеры, актеры, сценаристы, операторы, продюсеры и все те, чьи имена обычно в заглавных и финальных титрах, чтобы лично услышать имена лучших киношников по мнению "Лістапада". Перед главной интригой - несколько десятков номинаций. Например, за режиссуру, сценарий, операторскую и актерскую работу и так далее. Уже второй сезон лучший дебют определяет международное жюри кинопрессы ФИПРЕССИ. "Новым голосом" признана "Горничная" режиссера Лилы Авилес из Мексики. Под занавес - обладатель заветного золота "Лістапада". Лучший фильм основного конкурса профессиональное жюри определило из 12 претендентов - ленты, созданные за последние два года на территории постсоветского пространства. Гран-при юбилейного фестиваля - у совместного международного проекта с провокационным названием "Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары", который уже отмечен "Хрустальным глобусом" в Карловых Варах. Не смотря на то, что юбилейный "Лістапад" официально закрыт, кинопоказы продлятся еще несколько дней. В постскриптуме 25-го Минского международного форума - внеконкурсное игровое кино. В основном это ленты участники и призеры Канн, Венецианского и Берлинского фестивалей.
9 Ноября 2018

Несколько часов назад в Минске прозвучал финальный аккорд Международного кинофестиваля "Лістапад". В нынешнем году кинематографический форум отметил свой четвертьвековой юбилей. В 25-й раз белорусская столица объединила мировое созвездие независимого и классического кино, показала лучшие ленты крупнейших форумов планетарного значения. Нынешний фестиваль в Минске прошел под девизом "Познавая белый свет". Позади "Лістапада" сезона 2018 - 167 картин из более чем полусотни стран. Впервые участие новых стран - ЮАР и Кении. И впервые в этом году местом для творческих встреч и дискуссий стала площадка «Беларусьфильма». Итак, итоги подведены, награды нашли своих обладателей. Кого показали крупным планом с заветным золотым Гран-при, расскажет Ольга Медведь.

Стоп. Снято "Лістападу". 25 кадр Минского международного кинофестиваля - теперь история. На пленке форума до четвертьвекового юбилея можно проследить эволюцию мирового синема: от пустых залов до аншлагов, от классики жанра до концептуального, независимого кино "не для всех", а кленовый лист с профилем зрителя - символ, узнаваемый далеко за границей. Уже с долей ностальгии гости этого "Лістападнага" сезона не торопятся за наградами, а ловят финальные моменты общения с перспективными экранными идеями. 
Минская киноосень - 2018 действительно золотая. Впервые "Лістапад" без официальных серебра и бронзы. К юбилейному 25 кадру дирекция пересмотрела и сделала апгрейд призового фонда. 

Первая награда церемонии закрытия - мнение Главы государства. Из 167 картин - спецприз "За гуманизм и духовность в кино" отправился к "Сердцу мира" Натальи Мещаниновой (Россия).

В кинотеатре "Москва" собрались режиссеры, актеры, сценаристы, операторы, продюсеры и все те, чьи имена обычно в заглавных и финальных титрах, чтобы лично услышать имена лучших киношников по мнению "Лістапада". Перед главной интригой - несколько десятков номинаций. Например, за режиссуру, сценарий, операторскую и актерскую работу и так далее. Уже второй сезон лучший дебют определяет международное жюри кинопрессы ФИПРЕССИ. "Новым голосом" признана "Горничная" режиссера Лилы Авилес из Мексики.

Под занавес - обладатель заветного золота "Лістапада". Лучший фильм основного конкурса профессиональное жюри определило из 12 претендентов - ленты, созданные за последние два года на территории постсоветского пространства. Гран-при юбилейного фестиваля - у совместного международного проекта с провокационным названием "Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары", который уже отмечен "Хрустальным глобусом" в Карловых Варах.

Не смотря на то, что юбилейный "Лістапад" официально закрыт, кинопоказы продлятся еще несколько дней. В постскриптуме 25-го Минского международного форума - внеконкурсное игровое кино. В основном это ленты участники и призеры Канн, Венецианского и Берлинского фестивалей.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =