Новости культуры

В Минске стартовал VIII Международный фестиваль Юрия Башмета

В Минске стартовал VIII Международный фестиваль Юрия Башмета в Большом зале Белорусской государственной филармонии. Фестиваль, впервые состоявшийся в 2006 году, проводится под патронажем Президента Беларуси и ориентирован на объединение творческих сил Беларуси, России и других стран. Сюда ежегодно приезжают выдающиеся артисты современности и выступают на одной сцене с молодыми музыкантами. За событиями следит наш культурный обозреватель Лариса Гулякевич.Константин Хабенский прилетел в Минск сегодня утром самолетом с Мальты, где занят на съемках. Сегодня ночью - обратно. Новая форма музыкально-литературного действа, другого названия пока не придумали, ему очень интересна. Такой опыт в проекте Юрия Башмета впервые.Казалось бы, все формы в искусстве давно изобретены, и даже все новое - хорошо забытое старое. Однако 8-й башметовский фестиваль предлагает по-иному посмотреть на мировую поэзию в сочетании с классической музыкой. И здесь без мэтров не обойтись. Владимир Маяковский и Сергей Прокофьев. Юрий Башмет и Константин Хабенский. Впервые. Мировая премьера… и на белорусской сцене.Маэстро Юрий Абрамович Башмет прилетел из Москвы к самому открытию своего детища - фестиваля. Так что, 8-ой международный башметовский фестиваль стартовал в полном составе.В стиле музыкально-литературного действа пройдут и другие концерты. Так, мировая премьера белорусского композитора Валерия Воронова Архитектона была написана специально к фестивалю. Произведение для четырех пианистов, симфонического оркестра и чтеца - белорусского рэпера Михея Носорогова - готовится в Академии музыки.Главной идеей Международного фестиваля Юрия Башмета остается возможность выступить на одной сцене молодым талантам с великими музыкантами. О такой удаче можно только мечтать. Ведь это настоящая путевка в творческую жизнь и начало хорошей карьеры. Этой цели посвящена многолетняя традиция фестиваля - мастер-классы, где такие мэрты, как Кшиштоф Пендерецкий, к слову, профессор 17 ведущих вузов мира, Дитхельм Йонас - профессор Высшей школы в Германии, и другие мировые звезды работают с белорусскими студентами.
2 Октября 2013

В Минске стартовал VIII Международный фестиваль Юрия Башмета в Большом зале Белорусской государственной филармонии.


В Минске стартовал VIII Международный фестиваль Юрия Башмета в Большом зале Белорусской государственной филармонии. Фестиваль, впервые состоявшийся в 2006 году, проводится под патронажем Президента Беларуси и ориентирован на объединение творческих сил Беларуси, России и других стран. Сюда ежегодно приезжают выдающиеся артисты современности и выступают на одной сцене с молодыми музыкантами. За событиями следит наш культурный обозреватель Лариса Гулякевич.


Константин Хабенский прилетел в Минск сегодня утром самолетом с Мальты, где занят на съемках. Сегодня ночью - обратно. Новая форма музыкально-литературного действа, другого названия пока не придумали, ему очень интересна. Такой опыт в проекте Юрия Башмета впервые.


Казалось бы, все формы в искусстве давно изобретены, и даже все новое - хорошо забытое старое. Однако 8-й башметовский фестиваль предлагает по-иному посмотреть на мировую поэзию в сочетании с классической музыкой. И здесь без мэтров не обойтись. Владимир Маяковский и Сергей Прокофьев. Юрий Башмет и Константин Хабенский. Впервые. Мировая премьера… и на белорусской сцене.


Маэстро Юрий Абрамович Башмет прилетел из Москвы к самому открытию своего детища - фестиваля. Так что, 8-ой международный башметовский фестиваль стартовал в полном составе.


В стиле музыкально-литературного действа пройдут и другие концерты. Так, мировая премьера белорусского композитора Валерия Воронова Архитектона была написана специально к фестивалю. Произведение для четырех пианистов, симфонического оркестра и чтеца - белорусского рэпера Михея Носорогова - готовится в Академии музыки.


Главной идеей Международного фестиваля Юрия Башмета остается возможность выступить на одной сцене молодым талантам с великими музыкантами. О такой удаче можно только мечтать. Ведь это настоящая путевка в творческую жизнь и начало хорошей карьеры. Этой цели посвящена многолетняя традиция фестиваля - мастер-классы, где такие мэрты, как Кшиштоф Пендерецкий, к слову, профессор 17 ведущих вузов мира, Дитхельм Йонас - профессор Высшей школы в Германии, и другие мировые звезды работают с белорусскими студентами.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =