В Минске прошла "Ночь музеев"

21 Мая 2017

Музейная лихорадка охватила белорусскую столицу, накануне в Минске прошла "Ночь музеев". К международной акции Беларусь присоединилась уже в 12-й раз. Множество программ, посвященных культурному и историческому наследию нашей страны, развернулось не только в столице, но и в областных центрах. Встречали гостей этой ночью около 90 музеев.

Чем белорусам запомнилась прошедшая ночь, расскажет Дарья Тарасова.

Жизнь музейных экспонатов растревожена. Накануне свои маршруты для любителей искусства предложили сразу два десятка столичных музеев. Начиная с прошлого вечера и до утра воскресенья, арт-локации принимали желающих в непривычное время.

Сохранение тишины в музейных залах прошлой ночью было запрещено. Своих посетителей Национальный художественный музей привлекал "Игрой в классики". По задумке организаторов, гости смогли самостоятельно составить свою траекторию посещения музея, что стало своеобразной отсылкой к роману аргентинского постмодерниста Хулио Кортасара, в котором читатель мог сам выбирать последовательность разделов произведения. Прогуляться можно было и по темным залам русского искусства. Рассматривать шедевры классиков разрешалось с фонариком.

Акцию поддержал и Национальный исторический музей Беларуси. Здесь посетителей ждал масштабный квест, который развернулся во всех залах музея. Любителям искусства предложили заняться настоящим историческим расследованием, пройтись "Таинственными дорожками контрабандистов". В арт-дворике посетителей ждал марафон настольных игр, фотозоны, ярмарка ремесленников и перформансы от белорусских групп, которые работают в разных музыкальных направлениях от рокабилли до лаунджа.

Одним из рекордсменов среди музейщиков стал филиал Национального исторического музея Беларуси, арт-дворик продолжил свою работу до половины третьего ночи. Вместе с ним до рассвета работали еще два столичных хранилища ценностей. Как оказалось, чем позже, тем больше желающих ночевать в музее.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =