Новости культуры

В Минске откроется творческий проект в память о скульпторе Владимире Жбанове

То, что хотел показать, но не успел. Выставка-послание От меня - своего рода знакомство с неизвестной стороной одного из лучших скульпторов Беларуси Владимира Жбанова. Завтра в Минске откроется творческий проект в память о белорусском скульпторе. Его первую персональную выставку сегодня готовят ученики и близкие. Неизвестные произведения Жбанова - в репортаже Инны Пилевич.Скверный художник. Но не в смысле отрицательных качеств характера, а речь о специфике работы. Владимир Жбанов создал свою постоянную экспозицию прямо под открытым небом. Его фигуры Незнакомка, Прикуривающий, Девочка с зонтиком прописались в Михайловском скверике столицы. А вот в крытых музейных залах произведения скульптора находятся впервые. Персональную выставку готовят ученики и родные к 60-летию мастера. К примеру, только супруге известна подлинная история создания скульптуры Незнакомка.Здесь эскизы как уже известных работ, так и тех, которые так и не нашли воплощения на улице. Модели привезены из мастерской Жбанова, частных коллекций. Многие идеи художника на ранних этапах копировали, устанавливали в особняках. В отдельном зале музея современного изобразительного искусства ютятся на вид совсем не жбановские произведения. Бюсты отца, жены, дочери мастера. перед публикой художник впервые предстанет как портретист. И это еще не все неизвестные ипостаси.Лариса Михневич, искусствовед, куратор выставки Владимира Жбанова:Он писал рассказы. Он вообще писал, наверное, почти всегда. Есть совершенно уникальная переписка. Когда он служил в Афганистане, поэтому там большое еще эпистолярное наследие.Глядя на ироничные, легкие статуи Жбанова, сложно поверить, что он прошел Афганистан. Первые работы посвящал воинам-интернационалистам.Вот эту птицу для фонтана у Комаровского рынка Жбанов лепил с реального гуся. Так художник изучал строение животного, а тот в свою очередь освоился в мастерской и начал пакостить. Тем не менее, по завершении работы гусь не оказался в яблоках. Владимир Жбанов пристроил его в столичный зоопарк.А вот натурщицей Жбанова при создании фигуры лошади у Комаровского рынка была профессиональная скакунья по имени Экспертиза. Она также часами позировала в мастерской скульптора. И когда эскиз был готов, верховая немного растерялась.Владимир Жбанов 13 лет преподавал в художественном училище имени Глебова, а также брал начинающих скульпторов к себе в подмастерья. И хотя учителя и мастера 2 года, как не стало, его работы до сих пор претендуют на право стать деталью городского пейзажа.
11 Марта 2014

То, что хотел показать, но не успел. Выставка-послание От меня - своего рода знакомство с неизвестной стороной  одного из лучших скульпторов Беларуси Владимира Жбанова.


То, что хотел показать, но не успел. Выставка-послание От меня - своего рода знакомство с неизвестной стороной одного из лучших скульпторов Беларуси Владимира Жбанова. Завтра в Минске откроется творческий проект в память о белорусском скульпторе. Его первую персональную выставку сегодня готовят ученики и близкие. Неизвестные произведения Жбанова - в репортаже Инны Пилевич.


Скверный художник. Но не в смысле отрицательных качеств характера, а речь о специфике работы. Владимир Жбанов создал свою постоянную экспозицию прямо под открытым небом. Его фигуры Незнакомка, Прикуривающий, Девочка с зонтиком прописались в Михайловском скверике столицы. А вот в крытых музейных залах произведения скульптора находятся впервые. Персональную выставку готовят ученики и родные к 60-летию мастера. К примеру, только супруге известна подлинная история создания скульптуры Незнакомка.


Здесь эскизы как уже известных работ, так и тех, которые так и не нашли воплощения на улице. Модели привезены из мастерской Жбанова, частных коллекций. Многие идеи художника на ранних этапах копировали, устанавливали в особняках. В отдельном зале музея современного изобразительного искусства ютятся на вид совсем не жбановские произведения. Бюсты отца, жены, дочери мастера. перед публикой художник впервые предстанет как портретист. И это еще не все неизвестные ипостаси.


Лариса Михневич, искусствовед, куратор выставки Владимира Жбанова:


Он писал рассказы. Он вообще писал, наверное, почти всегда. Есть совершенно уникальная переписка. Когда он служил в Афганистане, поэтому там большое еще эпистолярное наследие.


Глядя на ироничные, легкие статуи Жбанова, сложно поверить, что он прошел Афганистан. Первые работы посвящал воинам-интернационалистам.


Вот эту птицу для фонтана у Комаровского рынка Жбанов лепил с реального гуся. Так художник изучал строение животного, а тот в свою очередь освоился в мастерской и начал пакостить. Тем не менее, по завершении работы гусь не оказался в яблоках. Владимир Жбанов пристроил его в столичный зоопарк.


А вот натурщицей Жбанова при создании фигуры лошади у Комаровского рынка была профессиональная скакунья по имени Экспертиза. Она также часами позировала в мастерской скульптора. И когда эскиз был готов, верховая немного растерялась.


Владимир Жбанов 13 лет преподавал в художественном училище имени Глебова, а также брал начинающих скульпторов к себе в подмастерья. И хотя учителя и мастера 2 года, как не стало, его работы до сих пор претендуют на право стать деталью городского пейзажа.





Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =